科技频道> 言商> 正文

华为云助力新东网“城市印”建设云上智慧福州

2017-12-05 10:33 来源:光明网 
2017-12-05 10:33:31来源:光明网作者:责任编辑:郑然

  光明网讯福州,别称“榕城”,历史文化悠久,东晋时期福州太守张伯玉号召福州居民种植榕树,城内“暑不张盖,绿荫满城”,是福建省的政治、文化、交通中心。

  新东网科技携手华为云,在智慧城市领域开展新业务,并已在福州等地实践。新东网“城市印”建设“云上智慧福州”,让“信息多跑路,群众少跑腿”;助力榕城给市民提供新服务,给国人呈现新印象。

华为云助力新东网“城市印”建设云上智慧福州

  新东网总裁曾忠诚在华为云中国行.福州站演讲

  “云上智慧福州”,让生活更便利、更舒适、助榕城更宜居、更宜业

  新东网科技根植于福州,在福州创建,在福州成长,致力打造成为中国最好的互联网与物联网运营商,重点布局通信、智慧、金融三大生态,“城市印”是新东网科技构建智慧城市的重点产品,为城市打造云上新型智慧城市平台。

  新东网科技联合政府、各互联网公司、本地服务商,共同打造集智慧政务应用、互联网应用以及本地服务为一体的服务体验,让市民感受到生活在这座城市更加便利、舒适、宜居、宜业。

  新东网科技“城市印”产品是从两个纬度进行打造的,第一个是从地域线打造城市名片,第二个是从行业线打造新型智慧城市APP平台,实现鼓楼通、晋安政务、智慧仓山等政务服务对接,共享各类智慧城市热点信息。

  然而,云上智慧城市平台的开发并没有那么一帆风顺。

  新东网科技是比较早通过软件成熟度模型认证的公司,用CMMI的理念进行严格的软件工程管理,项目管理和质量管理都很规范,但在面向政府及行业多应用集成的环境下,仍然遇到了多项挑战和困难:

  首先,现在软件开发人工成本非常高,由于缺少高性能、全功能的持续集成开发平台和工具,新东网科技花费了大量人工来处理多平台部署,BUG审查和回归测试验证等事务,开发成本居高不下,开发效率不高,开发成本和进度都无法满足商业要求,急需通过自动化处理,实现“提速增效”!

  其次,就是多平台并行开发场景下的大项目群管理这个大企业都要面对的老大难问题,需要应对项目的交叉整合,依赖关系等等各种复杂情况,项目运作不够敏捷。

  第三,关于版本质量的把控问题,新东网科技制定了严格的代码开发规范,但缺少平台和工具进行实时和自动化的监控,会导致编码质量参差不齐,严重依赖人的技能和责任心,难以保障软件具有工业化产品的稳定质量。

  最后,当前的开发网络和服务器资源供应不足,应用响应慢,改造原有环境费用高、周期长,不仅新增项目费用,还会影响项目进展。

  立于华为云肩上,快速实现“云上智慧福州”的梦想

  经过30年厚积薄发和实践积累,华为自身的软件研发效率已经达到了6个1:1分钟代码提交到构建,10分钟代码提交到测试,1小时测试通过到部署,1分钟报故障到恢复,1周应用迭代更新,1个月需求闭环。

  华为将自身摸索和固化出来的这一套开发能力和平台工具,通过华为云软件开发云解决方案分享出来。新东网科技遇见华为云软件开发云后,一下子就喜欢上了它,在华为云平台上面做了很多的研发测试,发现华为云软件开发云服务有很多独特的优点,这也正是新东网科技一直希望构建的能力,现在通过云服务的方式能够非常轻松地获取:

  第一,在这个平台上,项目可以进行可视化管理,整个项目管理非常方便,包括WBS的分解,结构的分解,多维度质量看板,让质量控制也可以做实时监管。

  第二,版本配置管理更加清晰,可以进行多环境的部署,构建一键部署能力,将代码自动下发各个OS平台中去编译和验证,在开发过程中研发人员可以使用WEB和拖拉拽的方式进行编码,平台还提供强大的代码检查工具,保障代码质量。从企业的投入来讲,可以减少巨大的人工成本,代码质量也可以做到量化评估和工程化的水平。

  第三,华为云平台具备很好的强健性和很好的性能体验,提高开发效率的同时,给开发人员很好的编程体验,更重要的是不用投资大量成本去建本地环境,还节约了本来环境带来的大量IT维护成本。

  新东网总裁曾忠诚总结:“在软件开发过程中,新东网有幸遇见了华为云。第一,项目是可视化管理,质量可控也可以实时监管;第二,华为云可以进行多环境部署,能够快速进行业务迁移,减少环境部署的维护成本。另外,华为云能够提供一站式的管理,经过华为云平台的开发,节约了我们的开发时间,提升了开发质量。”

  华为云帮助新东网构建了企业级项目的敏捷开发管理能力。使用华为云软件开发云后,版本缺陷率下降了30%,开发人日量节约了11%,每月开发成本节约了23万元。“城市印”生于云上,长在云中,未来运行在华为云的其他平台上也能够快速进行迁移,持续降低运营成本。

  华为云软件开发云,企业级项目敏捷开发利器

  华为云软件开发云的敏捷化项目管理,轻松应对多平台多项目并发,支持敏捷全流程开发管理,多维度看板直观呈现项目进展与风险,企业级统计报表展示项目宏观进展,事务趋势图等展现项目微观进展,社区化协作支持跨地域协同;支持一站式代码检查,及时发现代码质量缺陷,平台支持多种编程语言检查,提供多种检查规则套餐,精准定位代码缺陷,提供修复建议,提供多维度质量报表,实时反馈质量趋势,分析历史问题更新,持续改进;项目开发活动全在线,一站式端到端的需求和任务管理,规范化的需求和缺陷模板,一键式版本发布能力等,大幅提升开发效率;支持混合语言并行编译,多环境并行部署,版本管理清晰,部署环境标准化,部署过程全自动化。

  新东网“智慧系列”持续服务“云上智慧福州”

  除了“城市印”产品外,新东网的“智慧系列”打造双创引领的产业空间、公共基础服务、智慧社区、智慧教育、智慧城管、智慧交通等,打造城市精细化服务。城市运营管理中心和大数据中心,整合各个产业上面各种生态的应用,并且承载各类的行业应用。新东网将和华为云一起,持续构建“智慧系列”产品,建设“云上智慧福州”。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开