解忧便利店?李彦宏为生鲜供应链提供“AI方案”

2017-12-05 15:00 来源:中国网 
2017-12-05 15:00:58来源:中国网作者:责任编辑:肖春芳

  12月4日,百度创始人李彦宏在2017世界互联网大会人工智能分论坛上透露,百度正在和一家大型连锁超市合作,将人工智能技术应用在生鲜产品的供应链管理中,为生活“保鲜”。

image.png

  “用人工智能的技术去提升超市里生鲜货品的效率,进多少、什么时候摆出来、什么时候撤掉,做这样的预测”。李彦宏详细介绍了百度AI方案在生鲜超市中的应用。

  据悉,依托百度开源深度学习平台PaddlePaddle的预测模型,商家能够对传统消费领域的70个维度数据,包括商圈、人流、天气、节假日、实际销售量等进行深度学习分析,并精准预测第二天的销售量,以此来判断进货量。生鲜超市将实现对供应链的精准管理,进一步减少浪费,“使得10家参与实测的超市利润提升了20%,报损率降低了30%以上。”

image.png

  李彦宏还强调:“人工智能对于B端的生态改变是非常明显的。其实不仅仅是超市这个领域,人工智能在很多领域都正在落地。”

  正如李彦宏所说,人工智能的技术创新不仅能改变人们的生活方式,还将引领商业逻辑的转变,推动经济和社会的发展。人工智能为生鲜供应链提供的“AI方案”是在垂直领域的一次试水,未来有望在其他领域进一步引发深度变革。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开