科技频道> 网事> 正文

互联网“中国方案”正在弥合世界“数字鸿沟”

2017-12-06 09:35 来源:新华社 
2017-12-06 09:35:37来源:新华社作者:责任编辑:肖春芳

  新华社杭州12月5日电(记者魏董华曹槟)正在中国乌镇举行的第四届世界互联网大会为所有人描绘了一个令人期待的5G时代:早晨醒来,智能家居已为你煮好了早餐;出门时,无人驾驶汽车带你去到目的地……

  而在当下,互联网的高速发展让移动支付、共享单车成为了大部分都市人群生活的一部分。

  在“城里人”享受着“互联网+”等数字经济带来的各种便利时,已经第三次参加世界互联网大会的中欧数字协会主席鲁乙己更关注欠发达地区的互联网建设。

  在他看来,飞速发展的技术为贫困人口带来了众多福祉。

  来自世界银行的数据显示,即使在全球最贫困的五分之一家庭当中,也有将近70%拥有手机。这一比例超过了拥有清洁用水、改良厕所或电力的家庭数量。

  在中国,阿里巴巴电子商务平台催生了800多万电商,其中小规模店主占了62%,女性店主占三分之一,残疾人士占百分之一。

  数字红利同样正在慢慢惠及世界其他角落。

  例如,在肯尼亚,使用数字支付系统后,城市务工人员给农村家人汇款的费用成本降低了90%之多;在印度,Aadhar数字身份系统使超过10亿人受益,穷人更便于获得服务,同时减少了腐败和浪费,这些进步每年为政府节省资金达数十亿美元。

  不过,世界上依然还有众多人口无法享受到数字革命的益处。

  世界银行集团常务副行长兼首席行政官杨少林在乌镇表示,一个重要原因就是依然广泛存在的数字鸿沟。“全球60亿人没有高速互联网连接,40亿人无法上网。”

  “这也是为什么今年的互联网大会我们必须讨论如何消除城市地区与农村地区间的数字鸿沟。”鲁乙己说。

  鲁乙己认为,“中国模式”和“美国模式”是目前互联网世界主要的两种发展模式。“前者是政府主导,后者则是华尔街主导。”

  “华尔街模式对农村地区兴趣不大,但在中国和欧洲,避免城乡间数字鸿沟都是现阶段被重视的议题。”鲁乙己说。

  “如果数字化的趋势会带来广泛的创新、生产力的增长以及经济的发展,但它同样也会增加国与国之间的收入鸿沟,而且会增加代际的收入鸿沟。”巴西总统府战略事务特别副秘书科思·迪高特说。

  在处理数字鸿沟的具体措施上,鲁乙己认为中国具有一定的优势。

  杨少林说,中国信息通信业持续保持蓬勃增长态势,让数字鸿沟逐步缩小。

  中国的光纤宽带网络占比和4G网络规模均位居全球首位,互联网普及率达到72.5%。

  鲁乙己认为,高效的行政效率让中国政府能及时地做出决策。

  “在中国,由政府主导在农村地区部署统一的光纤网络,并向所有电信运营商开放,是中国在数字经济领域的最佳实践,这种模式也值得复制到全球。”

  在墨西哥,政府正在主导一项互联网智能化改革,从而降低这个国家的移动服务商成本和信息服务的使用价格。

  “我们的互联网接入率已经增长了20%,同时61%的移动用户都有宽带接入,在2011年的时候这个数字还只有6%。”墨西哥工业产权局局长、经济部长特别代表米格尔·安赫尔·马尔根在乌镇说。

  鲁乙己希望中国能够借世界互联网大会的平台,向世界传达在解决数字鸿沟问题上的先进做法。

  “只有惠及全球所有人,这场史无前例的信息革命才真正具有发展意义。”杨少林说。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开