“刷脸开机”比想象中更危险

2017-12-06 09:39 来源:北京青年报 
2017-12-06 09:39:15来源:北京青年报作者:责任编辑:肖春芳

  据外媒科技网站“BGR”11月28日报道,越南本土网络安全公司“Bkav”近日对外宣布,已通过专门制作的3D面具成功破解了苹果最新款手机iPhone X的人脸识别密码。

  在美国视频官方网站上,可以看到该公司上传的性能测试视频。视频中,工作人员以一台已经录入自己面部信息的苹果手机进行测试,首先将其放在做好的3D面具前,手机迅速识别,解锁成功。随后,他又将其对准自己的面部进行识别,同样解锁成功,两种解锁过程并无显著差异。

  据悉,研究者使用的面具模型由3D打印制成,表面皮肤由手工制作,专门开发用于人脸识别。面具的眼睛由普通2D图像打印而成,鼻子则是使用硅胶手工制成。整套3D面具成本大约在150美元左右,不超过200美元,开发制作时间不超过5天,主要用于测试深度测绘技术。

  开发团队虽然没有详细说明视频测试的具体过程,但仅凭结果就引起了人们对苹果手机面部识别功能安全性的质疑。当然,也有媒体提出疑问,指出苹果公司早在产品发布白皮书中说明,人脸识别功能一旦开启,会随着时间推移进行额外的面部细节捕捉,并根据人脸外观变化进行面部数据的调整。如果研究者没有在注册真人脸后立刻用3D面具解锁,那么很难说明该面具的有效性。

  然而,研究者指出,苹果系统的学习功能几乎没有效果,丝毫不影响人脸数据库的核心数据,也不能改变人脸识别密码不够安全的事实。当然,由于制作这样的3D面具并不容易,潜在危险对普通用户的影响不大。只是对政界和商界内的重要人物来说,使用新款苹果手机并不是一个好选择,与其使用人脸识别密码,不如依赖指纹识别等其他生物识别安全技术。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开