中国生态文明建设“三星”闪耀联合国环境大会

2017-12-06 14:07 来源:光明网 
2017-12-06 14:07:12来源:光明网作者:责任编辑:毕孝斌

  光明网讯 12月5日,第三届联合国环境大会揭晓6个地球卫士奖,中国的生态文明建设“梦之队”一举摘得三星:塞罕坝林场建设者获得“地球卫士激励与行动奖”,摩拜单车公司获得“地球卫士商界卓识奖”,内蒙古库布其治沙团队带头人、亿利资源集团董事长王文彪获得了“地球卫士终身成就奖”,他也成为第一位获此殊荣的中国人。

  联合国环境署新闻司司长兼发言人纳伊桑·萨巴向记者表示,“地球卫士奖”经历了最严格的评选,获奖者都是全世界在环境保护领域最为杰出的事例与人物。我们非常高兴地看到来自中国的获奖者,看到他们对环境保护事业的巨大投入与奉献。通过他们的行动,我们看到了中国在环境保护之中许许多多激动人心的故事。

  联合国环境大会是全球环境问题的最高决策机制。“地球卫士奖”是联合国系统最具影响力的环境奖项,是全球生态环保领域的最高荣誉。

  王文彪在领奖时表示,我特别感恩。沙漠治理是我终生的事业,只要世界上还有沙漠,我治沙的脚步就不会停止,我将‘绿水青山就是金山银山’作为永远的价值追求,从库布其出发到‘一带一路’和全世界,让人类的沙漠越来越少,绿洲越来越多,幸福越来越多。

  中国第七大沙漠库布其,曾经是千年荒芜、寸草不生的死亡之海,生活在那里的人们极度贫困,王文彪和他的亿利团队30年前发起了治理沙漠的“马拉松”。30年来,他们不忘初心、含辛茹苦、坚持坚韧,克服了很多常人难以想象的困难和挑战,硬是让6000多平方公里的千年大漠变成了绿水青山,让那里的10多万群众摆脱了贫困。

  塞罕坝林场也已经成为我国大力推进生态文明建设的生动范例。1962年建场以来,三代林场建设者们在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,营造出112万亩的世界上面积最大的一片人工林,将当地森林覆盖率从11.4%提高到目前的80%,创造了荒原变林海的绿色奇迹。

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开