百度地图慧眼中规院联合创新实验室成立

2017-12-07 09:29 来源:人民网-科技频道 原创稿 
2017-12-07 09:29:43来源:人民网-科技频道 原创稿作者:责任编辑:肖春芳

  人民网北京12月6日电(张歌)今日,百度地图与中国城市规划设计研究院(简称“中规院”)于北京签订战略合作协议,成立“百度地图慧眼中规院联合创新实验室”,借助于对城市规划重点领域的深入研究,助力中国城市规划设计研究院建设国家智库,为我国城市规划和建设贡献力量。同时,百度地图还将相关大数据向中规院雄安新区规划工作组免费开放,为雄安新区的规划建设提供参考依据。

  中国城市规划设计研究院副院长王凯表示,“中规院具有丰富的城市规划实践经验,未来将基于百度地图时空大数据,深入了解城市变化情况,剖析城市发展动力机制,进一步研究城市管理和交通管理优化方式,并通过开展城镇化动态监测与评估,探索城镇化发展的客观规律;同时百度地图大数据也会为未来城市发展提供重要支撑,为智能交通管理提供支持。伴随未来创新试验模式的不断深入,中规院的国家智库职能将进一步强化。”

  “大数据能客观反映城市生长脉络,规划是城市建设的源头,具有海量大数据和人工智能技术的百度地图与规划行业的龙头机构中国城市规划设计研究院签约,能为城市把脉问诊,探索创新型企业和规划研究机构的合作方式,为城市发展、交通管理优化创造更大价值。”百度地图事业部总经理李东旻表示,“通过免费开放大数据给雄安新区规划工作组,百度地图希望为国家级重点新区建设贡献力量,助力打造城市建设典范。”

  据介绍,在联合创新实验室的主要研究领域中,通过联合课题研究,实验室将积极与各级政府的交流互动,为各级政府重大决策提供技术支撑;另外,联合创新实验室将成为双方专业人才培养基地,同时开放给第三方机构,参与推动相关成果发布与转化落地。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开