《中国人工智能之路》首期上线 百度王海峰畅谈决胜AI时代

2017-12-07 12:29 来源:中国网 
2017-12-07 12:29:54来源:中国网作者:责任编辑:肖春芳

  “人工智能正在成为这个时代技术变革的核心驱动力,其实际作用绝不仅仅在互联网,在各商业领域的渗入,将会给各行各业带来革命性的改变,也会对人们的日常生活产生巨大的影响。”百度副总裁、AI技术平台体系(AIG)总负责人王海峰在近日接受《中国人工智能之路》采访时这样定义人工智能的价值。

image.png

  《中国人工智能之路》由财新视频与澜亭资本联合出品,聚焦被视为“人类第四次工业革命核心驱动力”的新一轮人工智能浪潮在中国的发展历史、现状与未来趋势。这档高端访谈节目邀请了王海峰、李开复等12位中国人工智能领域顶级专家、企业家、投资人、创业者等,共同探讨中国人工智能发展之路。作为开篇,第一期节目《王海峰:决胜AI时代》已于近期上线。

  王海峰是自然语言处理领域世界上最具影响力的国际学术组织ACL(Association for Computational Linguistics)50多年历史上唯一出任过主席(President)的华人,是截至目前最年轻的ACL会士(Fellow),同时也是唯一来自中国大陆的ACL会士。2017年,王海峰荣获首届全国创新争先奖,是唯一来自互联网行业的获奖人。在他的带领下,百度人工智能技术实现了快速突破与落地,他也由此被业界评价为“既有前瞻视野,又擅长将人工智能技术与实际应用相结合”。

  人工智能无疑是时下最热门的话题,潜力无限。王海峰表示,人工智能正在成为这个时代技术变革的核心驱动力,将会给各行各业带来革命性的改变。正如他在2017乌镇世界互联网大会人工智能论坛上所言,“作为引领第四次工业革命的核心科技,人工智能已经成为新的生产力,并将是未来很长一段时间里,人类生产力提升最重要的基础。”

image.png

  “人工智能的本质是让机器像人一样感知世界,去思考。”王海峰表示,人工智能技术可以分为感知层、认知层两个层面。语音技术、计算机视觉技术等让机器具有听觉、视觉能力,帮助它们感知世界;机器除了对客观世界的感知,还要像人一样学习知识,能够思考和认知世界。

  针对会思考的机器考是否将给人类带来威胁,王海峰有着自己的看法。他强调,人工智能是让机器具有一定程度的思考能力,不是让机器变成人,甚至对人造成伤害,而是帮助人们的生活变得更加美好。

  “在这一轮人工智能的浪潮中,我认为中国整体还是处在一个很先进的位置上,和美国一起处在第一梯队。”王海峰表示,中国在人工智能领域科研成果显著,同时用户规模大、接受力强、乐于尝试新鲜事物,从这一点看,中国在发展人工智能方面具有独特优势。

  而这轮浪潮中,百度的表现尤为耀眼。在王海峰的带领下,百度人工智能在保持核心技术领先的同时,既支持内部业务,也对外开放、建设AI技术生态,同时积极探索商业化落地。王海峰介绍,百度从建立之初就与AI息息相关,帮助搜索引擎更好理解用户需求的自然语言处理技术,自始至终都是AI的核心方向之一。从七、八年前在业内率先全面布局AI至今,百度已经形成了包括基础层、感知层、认知层、平台层等在内的完整AI技术布局,推动百度AI技术持续进化。百度AI技术平台已经开放80多项核心技术供开发者与合作伙伴使用,共同探索新的AI商业化机会。

  对于人工智能未来的发展格局,王海峰认为所有企业都有机会,不论是大公司还是创业者。他解释,大公司在一定程度上拥有技术、平台、数据等优势,但人工智能带来的这次工业革命将影响社会的方方面面,远不是任何一个公司可以完全垄断的。对于创业者来说,人工智能相关的所有领域都可以尝试,机会无处不在,相信未来还会有新的大公司,新的巨头。

  “AI作为新的生产力,积极为行业赋能,创造新的行业”,王海峰曾在百度世界大会AI技术与平台论坛上表示,百度在实践中已经大量应用AI技术,不仅提升了生产率,也创造了新的价值。百度正在将这些AI能力全面开放,与合作伙伴和广大开发者一起,建设AI生态,希望全社会都参与到以AI为核心驱动力的工业革命中来。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开