中国是世界最大“人造太阳”项目建设“真正的典范”——访ITER组织总干事比戈

2017-12-08 09:25 来源:新华社 
2017-12-08 09:25:34来源:新华社作者:责任编辑:肖春芳

  新华社华盛顿12月6日电 专访:中国是世界最大“人造太阳”项目建设“真正的典范”——访ITER组织总干事比戈

  新华社记者林小春 郭一娜

  国际热核聚变实验反应堆计划(ITER)组织总干事贝尔纳·比戈6日宣布,这一世界最大的“人造太阳”项目已完成一半的建设工作。比戈在华盛顿接受新华社记者专访时高度赞扬中国贡献,认为中国起到了“真正的典范”作用。他对美国政府可能不会全部兑现出资承诺表示担忧。

  ITER是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一,至今已建设10年,旨在模拟太阳发光发热的核聚变过程,探索核聚变技术商业化的可行性。欧盟、中国、美国、日本、韩国、印度和俄罗斯共同资助这个项目,其中欧盟出资约45%,其他6方各承担约9%,最终目标是在2050年前后实现核聚变能商业应用。

  11月28日,中国科技部在北京召开“ITER十年——回顾与展望”研讨会,宣布从2008年至2017年,中国承担的ITER采购包制造任务已全部落实。此外,在中国参与ITER的带动下,国家磁约束核聚变能发展研究共部署119个项目,总计安排经费约40亿元人民币。

  比戈高度称赞中国发挥的作用:“中国的贡献很大,积极性很高,政府充分支持。迄今,中国一直按时按规格需求交付创新型的特定组件。所以,中国是ITER项目建设真正的典范。”

  “显然,目前世界获得能源的方式是不可持续的,”比戈说,“我们需要有创新性的替代技术,为世界提供巨大、可预测且可持续的能源供应。现有新能源存在断续性和分散性等问题,而它(聚变能量)正是新能源的补充。”

  与目前的核电站通过原子核的裂变反应发电不同,ITER通过原子核的聚变反应产生能量。核聚变的特点是零碳污染、环境可持续,但释放的能量巨大,菠萝大小的燃料能提供1万吨煤炭提供的能量;聚变燃料可从海水中提取,几乎用之不尽;即便聚变反应受到干扰,反应堆也可安全关闭,由于燃料用量很少,一次只要2到3克,也不用担心发生堆芯融化等事故。

  比戈介绍说,ITER至2025年阶段的最新总预算为200亿欧元(约合236亿美元),迄今已用掉近一半的资金。作为总干事,比戈表示自己的主要任务就是让7个参与方齐心协力,按时交付各自负责建造的组件。“这就像一个乐高玩具,如果有一块积木少了,整个项目就要就要受阻”。

  除美国之外的ITER的6个参与方现已同意在2018年年中之前承诺支持最新预算。比戈说:“但美国一直没有这么做,他们还需要更多的讨论,所以我来到华盛顿,准备会见一些高层官员,向他们解释50%进度完成的意义,争取获得一些支持,让美国能按时提供他们负责建造的组件。”

  比戈承认:“如果美国没有按时提供资金……这会破坏整个项目,我们将无法在2025年完成建设任务。”他希望美国政府把ITER项目放在高优先级位置。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开