科技频道> 网事> 正文

李彦宏:刷脸不仅能过安检,买东西,还能护卫生命

2017-12-08 16:29 来源:中国网 
2017-12-08 16:29:37来源:中国网作者:责任编辑:战钊

  还在抱怨现在是个看脸的世界?那你真是想多了,因为未来的世界只看脸!

  近日,上海地铁达宣布开启刷脸进站模式,可以说“全民刷脸”的时代离我们又近了一步。这几年来,人们逐渐习惯了“出门靠手机、支付靠扫码”的生存模式;但在即将迈入的人工智能时代,手机都是多余的,只靠一张脸,走遍天下都不怕。

image.png

  那么问题来了,在目前这个阶段,刷脸都能干点啥?百度创始人李彦宏就亲自传授过这几招——

  刷脸寻人

  在今年的“两会”期间,李彦宏在提案中提到:利用百度的人脸识别技术,可以帮助寻找走失儿童。早在今年4月,百度就已经联合“宝贝回家”寻人平台,成功找到了被拐27年的重庆孩子付贵,帮助破碎的一家得以重新团圆。相信在人脸识别技术的帮助下,更多离散的家庭将重回温暖,拐卖儿童这一“社会毒瘤”被拔除亦指日可待。

image.png

  2017年3月全国“两会”

  刷脸支付

  在百度,员工没带手机和工卡也可以在餐厅吃饭、在售卖机选饮料、在超市挑零食,刷脸支付已经出现在公司内的各个支付场合。

image.png

  2017年5月百度联盟峰会

  刷脸登机

  找不到登机牌?排队安检太麻烦?大约在6个月前,百度携手南阳机场,在国内率先实现了刷脸登机——

image.png

  2017年7月百度AI开发者大会

  刷脸上班

  除了吃饭,百度员工也可以刷脸上班打卡。工卡算什么?脸就是通行证!

image.png

  2017年10月李彦宏对话国科大学子

  刷脸“保命”

  11月16日的百度世界大会上,李彦宏宣布基于百度人脸识别的疲劳监测系统,可以实现自动监测驾驶员在驾驶过程中的精神状况。识别到疲劳驾驶时,会有音乐、语音提醒、更会自动驾驶到休息区,保障每一个人的安全出行!

image.png

  2017年11月百度世界

  如今,百度人脸识别的准确率目前已高达99.7%,而在人工智能技术的不断发展下,相信不远的将来还会有更多新应用的落地。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开