科技频道> 网事> 正文

2017最受大学生关注雇主榜单发布 大学生重情也重利

2017-12-08 16:30 来源:中国网 
2017-12-08 16:30:15来源:中国网作者:责任编辑:战钊

  大学生从象牙塔迈入社会,职业生涯的起点更想与好雇主相遇;而校园也是众多企业储备人才的第一战场。哪些企业受到更多大学生的青睐呢?近日,以“数字驱动,智造未来”为主题的智联招聘2017中国年度最佳雇主颁奖盛典暨人力资源国际管理论坛在杭州开幕。“最受大学生关注雇主”榜单同步出炉,万达、艾欧史密斯、复星集团、浦发银行、腾讯、网易、星巴克、电信、联通、工商银行等企业上榜。

image.png

  调研发现,大学生心目中的理想工作最应该具备的特征是有保障的薪酬、培训和发展机会多、期待好的雇主文化。相对于职场人,公平公正的用人原则成为大学生更为看重的要素。这说明在职场生态更迭速度加快的时代背景下,大学生在获得有保障的薪酬外,还更注重个人成长,期待遇到企业文化良好的好雇主。

image.png

  期待好雇主,大学生关注文化、成长和保障

  今年最佳雇主获奖企业中,很多企业都在关注员工的成长。比如最佳雇主三十强获奖企业腾讯联合清华大学成立青藤大学,帮助员工知识迭代,老板和员工存在更多互动,员工能够借助企业平台探索更多个人发展可能性。论资排辈的消失,让公司创新力提升,也给了更多刚刚进入职场的大学生突飞猛进的机遇。

  颁奖典礼现场,智联招聘CEO郭盛在演讲中强调,雇主面对职场生力军,授人以鱼更要授之以渔。综合调研结果分析,大学生希望找到成长快、薪酬有保障、雇主文化良好的平台。企业文化上要有人文情怀,薪酬上要保障生活需求,管理上要清晰权责让工作系统性推进,雇主想要吸引更多优秀新生力量,在这几个方面的整体提升必不可少。

  在乎薪酬,更追求知识

  根据马斯洛需求显示,人只有在满足基础物质需求之后,才会有更高的追求层次。在评价心目中的理想雇主时,60.9%大学生较为看重薪酬,智联招聘调研发现,2017年大学生期待的薪酬平均为6023元,较去年增长5%。

  而针对大学生毕业去向的调研显示,选择“继续深造”的大学生比重达到27.4%,比去年高出2.7个百分点。在知识更迭速度加快的时代背景下,越来越多的高校毕业生希望通过继续学习武装自己。这意味着未来的人才招聘市场将呈现学历更高、素质更高的人才结构,企业需要做出积极有效的应对机制。

  大学生作为企业的潜在员工,也是企业未来人才的主要来源。通过观察大学生的求职心态和求职习惯,企业可以更有针对性地向大学生传递用人理念、企业文化和价值观。对于选择就业的大学生而言,在日益变化的职场生态中,摆正位置,调整心态,以积极的态度对待人生第一份工作,加速学习以提高自身能力,顺应企业和时代的需求成为高端人才,才能够在职场脱颖而出。

  2017年度最佳雇主评选于8月2日启动,由北京大学国家发展研究院教授、BiMBA商学院院长陈春花担任评委会主席,报名企业达17554家,较去年增幅80%,参与提名打分人数超过2430万人次,为去年的6倍,创历史新高。

  “中国年度最佳雇主”评选是由智联招聘联合北京大学社会调查研究中心共同发起的一项最佳雇主调查活动。活动历经十一年,不仅选拔了大批中国雇主品牌建设的标杆企业,激励他们更加深入地推进雇主品牌建设;更重要的是推动雇主品牌的理念和经验得到了广泛应用,有效帮助了中国企业制定并实施雇主品牌战略。智联招聘作为中国领先的职业发展平台,一直致力于帮助求职者了解什么是真正的“好工作”、“好雇主”,同时有针对性的深入挖掘不同时代求职者的需求洞察,为企业制定雇主品牌战略提供数据支持,最终实现雇主和雇员的双赢。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开