English


第十二期钱学森论坛:专家建言网信军民融合

2018-01-04 17:45 来源:光明网 
2018-01-04 17:45:35来源:光明网作者:责任编辑:赵清建

第十二期钱学森论坛:专家建言网信军民融合

第十二期钱学森论坛深度研讨会暨首届网信军民融合峰会

  光明网讯(记者 白璐)1月4日,第十二期钱学森论坛深度研讨会暨首届网信军民融合峰会“钱学森智库聚焦网信强国”在厦门召开。多位院士专家围绕网信军民融合的新思维、新姿态和新路径等建言献策。

  本次论坛由中国航天系统科学与工程研究院(中国航天第十二研究院)、中国航天工程科技发展战略研究院、国家信息中心以及厦门市人民政府共同主办,以“钱学森智库聚焦网信强国”为主题,旨在贯彻落实十九大精神,激发网络强国和军民融合的战略共振效应,推动网信领域军民一体、良性互动、协调发展。

  国家信息中心主任程晓波表示,大数据、云计算、物联网与经济社会的各个领域深度融合,新技术新模式新业态新产业不断涌现,对建设现代化经济体系、推动高质量发展具有深远影响。

  中国航天十二院院长薛惠锋指出,建设网络强国必须用中国智慧,走好中国道路,彰显中国价值。如何用互联网的逻辑构建自己可控的体系,打破少数国家的垄断,实现网络空间的世界大国,是目前存在的问题。

第十二期钱学森论坛:专家建言网信军民融合

中国航天十二院院长薛惠锋

  薛惠锋以钱学森智库提出“星融网”代替互联网为落脚点,实现网信领域在“价值观、世界观、发展观”上的三大飞跃,即战略上改变“大国中心”的价值观,实现向“世界大同”的飞跃;战役上改变“地球中心”的世界观,实现向“星际通信”的飞跃;战术上改变“简单互联”的发展观,实现向网络涌现的飞跃。并据此提出了航天十二院打造的以“星融网”为核心架构,以“数据主权”为保障,以数字到智慧“梯级提升”模型为特色,以“钱学森智库六大体系、两个平台”为工具的智魂、智脑、智眼、智心、智脉、智政、智业、智惠、智美、智环的“十智工程”,从更高起点推动网信革命,提供网信发展中国方案,助推人类文明开辟新天地、迈向新境界。

  “人民健康是第一国防”健康同样存在国家安全问题。中国工程院院士俞梦孙表示,“实施健康中国战略”的人民健康战略思想是中国医改的方向性指示灯。人民健康为中心的战略方针就是钱学森系统科学预见化为现实的方向性号令。要把以治病为中心的卫生方针转变为人民健康为中心的人民健康系统工程。

第十二期钱学森论坛:专家建言网信军民融合

中国工程院院士俞梦孙

  国家信息技术安全研究中心常务副主任冯燕春表示,网信自主可控是天然的网信军民融合领域,成立专门委员会就是根本性改变网络受制于人的现状。当前的安全现状,需要我们统认识、统力量,创新发展,新技术给了我们弯道超车的可能。专委会将充分发挥其优势,推动芯片、方案等体系化的自主可控解决方案。

  另外,在“激发国家战略共振效应,让网络空间成为军民融合的热土”的新领域军地对话中,军、地、企、研领域专家领导共商网络空间军民融合新路径。厦门市军民融合办提出了“平台支撑、产业融合、资源共享”的网信军民融合发展思路;安天研究院给出了“固本强基、自主可控、前沿突破、颠覆引领”的实践路径;中科院国家信息安全实验室指出解决中国没有互联网的方案是建立中华公网,并提出“他山之石、精进之路、发展之径、育人之道”建议;军科院专家的建议是“汇众智、扶强立新、人才图腾”;工信部的专家着重介绍了网信军民融合深度发展的政策法规建设情况。

  论坛最终形成“十大成果”,即:

  (一)建立“一个网络”:融合太空“高边疆”和网络新边疆新边疆的“星融网”;(二)体现“一种价值”:“星融网”构建网络空间命运共同体的大同价值;

  (三)展示“一种胸怀”:钱学森智库“不忘本来、面向未来、吸收外来”的宽广胸怀;

  (四)蕴含“一种基因”:钱学森战略科学思维的中国基因;(五)构建“一大系统”:航天十二院“六大体系,两个平台”的涌现系统;

  (六)形成“一种模型”:钱学森智库思想“梯级涌现”的作用模型;

  (七)建设“一个中心”:以“星融网”为基础,以钱学森综合集成研讨厅为工具,打造“智慧工程中心”;

  (八)凝聚“一种力量”:网信军民融合的力量;

  (九)维护“一个主权”:以“星融网”摆脱网络空间主权沦陷的困境;

  (十)选择“一种路径”:网信强国的中国路径。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有