English


文建军:人工智能可解决优质教学资源短缺问题

2018-01-08 16:25 来源:光明网 
2018-01-08 16:25:46来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  北京师大明德文化发展中心副主任文建军教授:

  利用人工智能等先进技术可解决优质教学资源短缺问题

  光明网讯(记者袁于飞)日前,“美国中小学教育的教学范式与K-12课程双师课堂”教学研讨会在北京师范大学京师学堂举行,北京师范大学外国语学院博士生导师周流溪教授、中国教育科学研究院副研究员刘巧利博士、对外经济贸易大学国际经济学院院长助理、博士生导师李计广教授等专家就先进技术对网络教育的现状和发展趋势深入研讨。 北京师大明德文化发展中心副主任文建军教授从互联网、虚拟现实、人工智能技术下的混合教学模式如何解决优质教育资源需要与不平衡不充分发展之间的矛盾进行了深入阐述,他认为利用人工智能等先进技术可解决优质教育资源短缺问题。

  文建军教授表示,人工智能最重要的概念之一是“交互”,原本是一个计算机术语,指系统接收来自终端的输入,进行处理,并把结果返回到终端的过程,亦即人机对话。从传播学看,交互是传者与受者双方的信息交流,因而在各种形态的教学活动中都存在着交互,交互其实是教学活动最基本的特征之一。根据教学交互理论,学生与学习内容的交互、学生与教师的交互、学生与学生之间的交互、学生与学习界面的交互,交互式教学的特点是着眼于培养学生特定的、具体的用以促进理解的策略,而互联网、虚拟现实、人工智能技术的发展,使得虚拟课堂、交互课程等发展迅速,可为各地区的学生提供优质教育资源,解决我国基础教育存在的不平衡不充分发展的问题。

  她表示,以英语学习为例,根据中国社会科学院消费研究院报告(SSIC),目前,中国拥有英语培训消费群体近3亿人,但城市与农村之间、一二线城市与三四线城市之间,由于经济的发展不平衡,导致优质教育资源的分布区域不平衡和群体不平衡,而用人工智能等先进技术可解决这些问题。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有