北京怀柔科学城年内开工四大科学装置

2018-01-09 09:01 来源:北京日报 
2018-01-09 09:01:17来源:北京日报作者:责任编辑:肖春芳

  昨天,记者从正在召开的怀柔区两会上获悉,继去年陆续开工首个大科学装置综合极端条件实验装置以及五项交叉研究平台后,2018年怀柔科学城将再有一大批项目进入开工阶段,其中包括4项大科学装置、14个交叉研究平台以及一批市级院士合作项目。

  大科学“重器”集中建设

  2018年,科学城按照大科学装置集群建设的整体安排,预计年内全部开工建设4项大科学装置及14项交叉研究平台“项目群”。其中包含改迁密云的地球系统数值模拟装置,以及新落地的北京光源装置、多模态跨尺度生物医学成像设施、子午工程二期3个大科学装置,以及大科学装置用高功率高可靠速调管研制平台等14个科教专项平台项目,将于今年开工。

  目前,中科院系统已有9个研究所入驻怀柔科学城,包括电子所、网络中心、力学所、空间中心、纳米能源与系统所、地质地球所、北京综合研究中心、物理所、大气物理所。据介绍,已投入使用的实验室和研究中心有全球规模最大的激波风洞实验室,模拟最高时速达500公里的高速列车动模型实验平台,拥有北京地区规模最大、运算速度最快的超级计算机的云计算中心,承担悟空号、墨子号、慧眼等多颗重要科学卫星的地面中控指挥的国家空间科学中心等。

  创新中心推成果落地

  2017年6月份,密云区32.5平方公里纳入到怀柔科学城规划范围,怀柔科学城空间规划面积扩大至100.9平方公里。以规划范围调整为契机,去年底,怀柔科学城启动总体城市设计方案国际征集工作,目前正在组织入围的8家单位进行方案设计,预计将于今年6月完成总体规划,逐步构建起科学完备的怀柔科学城规划体系。

  为推动科技创新成果转化落地,怀柔科学城将筹建科技创新服务中心,依托科学城内现有雁栖万方大厦,将引入中关村发展集团的专业运营团队,为创业者提供创业辅导、市场指导、技术支撑、人力资源等专业服务,营造良好创新创业生态。“科技成果转化应用中心是北京市总规赋予怀柔科学城的三大中心功能之一,科学城创新中心就是为创新创业者搭建的科技成果转化服务平台。”怀柔科学城筹办委员会副主任张建民说。创新中心将包括众创空间、知识产权交易服务、科技成果展示、政务服务中心等功能板块。以创新中心为起步,后续还将充分利用科学城内已有或陆续开发的厂房、写字楼、土地等空间资源,科学规划打造科技成果转化承载地。

  织密路网便利交通

  在怀柔科学城的外部连接线方面,张建民透露,下一步将加紧规划研究三大科学城之间互通直达的快速联络交通,实现怀柔科学城与未来科学城、中关村科学城之间的快速轨道交通连接。去年底,首条连通怀柔科学城与中关村科学城的轨道交通怀密线已进入试运行阶段,其他轨道线路正在规划当中。此外,还将加快推进京密高速二期、京沈客专建设,实现怀柔科学城与中心城区的快速连接。作为实现怀柔科学城与城市副中心快速连接的“通怀路”怀柔段,今年也将开工建设。同时还将进一步完善科学城内部路网体系,推进永乐大街改扩建、北大街东延三期等道路建设。

  此外,在公共服务配套方面,张建民介绍,结合总体规划编制,按照百年科学城的标准,以宜居宜业宜读宜研、产城融合、职住平衡为目标,怀柔科学城今年还将推进住房、医疗、教育等公共服务配套的各项建设。

  “我们按照市政府要求在农村集体土地,一期使用土地7公顷,建设面积14万平方米,为科研人员建设住房。这一批住房以一室一厅和三室一厅为主,实现科研人员拎包入住,同时给予房租优惠。”张建民介绍。此外,怀柔科学城还将在南部04街区建设一部分共有产权房,预计今年下半年开工,具体面积正在规划设计。

  同时,为满足国际科研人员的医疗需求及常住人口子女的教育需求,怀柔科学城将引入具备国际商业医疗保险结算功能的国际医院,着力引进牙科、眼科等高端专科医疗机构。教育方面将进一步扩建一零一中学怀柔分校,同时吸引社会资本,推进国际化学校规划建设。王可心 

[责任编辑:肖春芳]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有