百度陆奇:Apollo创造了全球自动驾驶领域的“中国速度”

2018-01-09 11:01 来源:中国网 
2018-01-09 11:01:25来源:中国网作者:责任编辑:战钊

  新年伊始,百度在大洋彼岸的拉斯维加斯上演了一场自动驾驶“中国速度”。当地时间1月8日, Baidu World@Las Vegas 2018(2018百度世界大会美国场)举行, Apollo开放平台发布迄今“最强版本”Apollo 2.0,平台四大模块首次全部开放,支持简单城市道路自动驾驶。会上,百度集团总裁兼首席运营官陆奇以中美连线直播的形式,展示了十辆不同类型、不同功能的Apollo自动驾驶车辆,在凌晨6点的北京百度大厦周边展示的“阅兵”场景,构成了Apollo自动驾驶的全球“不夜航线”。

image.png

  (百度集团总裁兼首席运营官陆奇)

image.png

  (百度大厦Apollo自动驾驶车队阅兵)

  “Apollo创造了全球自动驾驶领域的‘中国速度’。”百度集团总裁兼首席运营官陆奇在发布会上表示:“AI是一个将为全世界的每一个人带来更多机会的历史性机遇。这个机遇需要大的国家,领先的企业去引领和开拓,这里面包括中国,也包括百度。我们非常高兴能够参与这场AI变革,引领这场规模宏大的创新,站在前沿与每个伙伴一起来推动AI技术真正落地。”基于这个理念,Apollo已构建起全球最开放、最完整、最强大的自动驾驶生态。

image.png

  (百度集团总裁兼首席运营官陆奇)

  Apollo平台研发负责人王京傲宣布Apollo2.0正式开放。Apollo2.0是平台上线以来的“最强版本”,能够实现简单城市道路自动驾驶,标志着Apollo平台包括云端服务、软件平台、参考硬件平台以及参考车辆平台在内的四大模块已全部点亮。Apollo2.0带来最完整的解决方案和灵活的架构,首次开放安全服务,并进一步强化了自定位、感知、规划决策和云端仿真等能力。同时,Apollo还宣布将在2018年全面支持包括NVIDIA、Intel、NXP、Renesas在内的四大主流计算平台。Apollo已成为全球最具活力的自动驾驶开放平台,目前Apollo2.0版本总共有16.5万行代码。

image.png

  (Apollo平台研发负责人王京傲)

  Apollo的产品化、量产化、解决方案化进程也在创造“中国速度”。发布会上展示了自动驾驶产品Apollo Pilot与奇瑞、金龙以及综合运输服务商Access LA等合作伙伴的落地进展,涵盖了乘用车、公共巴士和辅助客运服务等多种场景。据介绍,百度将与金龙客车在2018年量产无人驾驶微循环巴士,与江淮、北汽在2019年,与奇瑞在2020年推出自动驾驶量产车型。此外,Apollo将与Access LA在2018年底在洛杉矶展开下一代辅助客运系统的试点服务,主要面向残障人士。在此前,百度还推出了全球首款AI人车交互系统——Apollo小度车载系统,已与10多家车企达成战略合作,并陆续量产。

  会上,陆奇宣布全球“朋友圈”规模突破90家。微软、TomTom、硅谷前沿技术在线学习平台优达学城(Udacity)、新加坡智能出行公司AMI等国际企业现身并宣布合作规划。未来,Apollo将基于微软云Azure在中国以外的地区为全球合作伙伴提供自动驾驶服务。Apollo还将与TomTom开展全球高精地图服务。此外,Apollo将与新加坡智能出行公司AMI展开合作,在新加坡和东南亚推广自动驾驶技术的商业化,并参与当地的智能交通建设。同时,百度总裁张亚勤宣布百度将成立多个Apollo全球实验室,展开全球自动驾驶人才蓄能,加速自动驾驶技术的研发和创新。“百度正在用AI技术打破地域边界。Apollo是中国的,也正在成为世界的。”张亚勤表示。

image.png

  (百度总裁张亚勤)

  百度还宣布与Udacity联合推出面向全球的Apollo自动驾驶在线课程,以人才驱动行业发展。Google无人车之父、Udacity创始人Sebastian Thrun作为特邀嘉宾出席发布会,并表达了对于双方合作的期待:“联手百度,我们期望将 Apollo系统和自动驾驶普及至全球,让人人都迈出成为无人驾驶工程师的第一步,真正迎来无人驾驶技术的‘全民时代’。”

image.png

  (Google无人车之父、Udacity创始人Sebastian Thrun)

  此次美国之行是Apollo首次正式在国际舞台登场。美国时间1月5日,百度美国研发中心面向中外媒体展开无人车试乘活动,Apollo2.0自动驾驶汽车顺利跑上加州公路。此外,美国时间1月9日-12日,Apollo全线技术和产品还将集体登上2018 CES展台,向世界呈现整体智能驾驶能力。

image.png

  (搭载Apollo2.0的百度无人车跑上加州公路)

  百度创始人、董事长兼CEO李彦宏曾表示:“Apollo开放平台的模式将构建一个超越国家、区域阻隔的智能生态共同体,产业链上下游的所有玩家都将收益,将为百年不变的汽车产业带来重大变革。”Apollo开放生态正释放“中国引力波”,在全球范围内积聚更多顶尖力量的加入,加速全球自动驾驶里程碑时刻的到来。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有