流感发病现在打疫苗还有没有用?专家释疑解惑

2018-01-09 16:57 来源:中国新闻网 
2018-01-09 16:57:18来源:中国新闻网作者:责任编辑:战钊

  1月5日,河北省儿童医院呼吸科大厅内,抱着孩童前来看病的父母们摩肩接踵。中新社记者 翟羽佳 摄

  中新网1月9日电今冬以来,我国流感活动水平上升较快,流感发病率也高于往年。如果流感发病现在打疫苗还有没有用?对此,中国疾病预防控制中心副主任冯子健9日表示,在整个流行季节里,如果9-11月份没有完成接种,仍然可以在流行期接种,一直到明年3月份之前都可以再接种,仍然是可以获得保护的,但最好还是在11月份之前完成接种。

  2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,且仍处于上升态势。多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,诊疗压力大。

  今年流感发病率高于往年,为什么会出现这种情况?打疫苗还有没有用?对于这些问题,中国疾病预防控制中心副主任冯子健回应称,今年流感的流行确实要高于往年。

  冯子健介绍,出现这种周期性的变动,一个根本的因素就是人群免疫力的变化。再加上病毒基因轻度变异,但是变化不大,这两个因素加在一起,使得人群中对这个病毒免疫力下降,这样就会出现病毒传播强度增强。

  资料图:小朋友在医院做雾化治疗。中新社记者 刘文华 摄

  冯子健介绍,疫苗推荐的接种季节是在每年的8月份以后,到11月份,尽量在这个期间完成接种。流感除了周期性的变动以外,还有一个非常明显的特点就是季节性,在北半球,每年到冬季,就是每年11月中下旬开始到次年2月份这段时间是流感季节性流行的高峰季节。

  冯子健强调,要在这个季节到来之前完成接种才能使受众者得到比较好的保护。

  冯子健同时表示,还有另外一个建议,在整个流行季节里,如果在9-11月份没有完成接种,仍然可以在流行期接种,一直到明年3月份之前都可以再接种,仍然是可以获得保护的,但最好还是在11月份之前完成接种。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有