科大讯飞:人工智能红利将在三到五年内显现

2018-01-11 09:12 来源:新华网 
2018-01-11 09:12:46来源:新华网作者:责任编辑:肖春芳

  新华社美国拉斯维加斯1月9日电(记者周舟)提到人工智能,科大讯飞掌门人刘庆峰9日在拉斯维加斯消费电子展上表示,三到五年内红利就将显现、产业格局确立;五到十年内,很多人类工作岗位可能被替代;但30年内,人工智能都不会形成独立人格。

  不过,他在给全世界的电子产品发烧友讲解“语音人工智能”时也强调,搞人工智能要脚踏实地,不要以为它无所不能,“指望挣快钱、热钱,注定有一批企业要失败。”

  科大讯飞是中国最大智能语音技术提供商。2017年6月,《麻省理工科技评论》发布当年全球50大最智慧公司榜单,科大讯飞首次入榜,名列全球第六、中国第一。同年12月,中国科技部确定依托科大讯飞建设认知智能国家重点实验室,成为人工智能领域首个国家级重点实验室。

  这家企业深耕人工智能多年,但今年才首秀全球电子消费产品大展。刘庆峰对此解释:“第一,我认为人工智能技术真正到了可以落地的时候了。第二,全球有上百家公司主动提出要同科大讯飞合作,产业生态在海外延伸的时机成熟了。”

  科大讯飞的展台前有一块电视屏幕,展示的是可用于大型会议翻译的“讯飞听见”。演示人说一段英语,屏幕上就几乎同时显示出英语文字和汉语译文,英语准确,汉语译文也比较流畅。

  刘庆峰说,科大讯飞已同美国芯片制造企业英伟达展开合作,“讯飞出算法,英伟达出计算能力”,“人工智能必须进行全球合作。数据、算法、与机器进行交互的行业专家,一样都不能少,没有一家公司可以实现技术垄断。”

  “但只有拥有核心技术,才可能在产业格局中占有一席之地。”他说。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有