国产彩虹无人机振翅海内外航空物探调查显神威

2018-01-11 09:28 来源:新华网 
2018-01-11 09:28:04来源:新华网作者:责任编辑:肖春芳

  新华社北京1月10日电(记者陈芳、毛振华)首次境外无人机民用作业,飞行总时长超过800小时……记者日前从中国航天科技集团有限公司第十一研究院获悉,由我国自主研制的彩虹无人机,最近在国内外多个外场开展大规模航空地球物理调查项目,获得高质量、符合设计要求的数据,显示出不俗实力。

  2017年下半年,彩虹无人机“出海”在国外开展外场作业。克服风雨、冰雹等恶劣天气,在70多个飞行日内共完成170余个架次的飞行,飞行总时长达800多个小时,飞行里程15万公里,平均每天就要完成2到3个架次。

  该研究院相关负责人表示,彩虹无人机此举实现了“四个首次”,即首次境外进行无人机民用作业,首次完成大规模复杂地形磁放综合测量作业,首次进行一站双机作业,首次全程使用超视距链路控制飞行。凭借出众的性能、极高的出勤率及可靠性,彩虹三无人机得到了外方高度评价及认可。

  在“出海”展雄姿的同时,彩虹无人机近期还在国内的外场作业,作业任务为5万余测线公里,共计约100余架次。截至目前,累计飞行三万多测线公里,飞行状态良好。

  “彩虹三无人机作为国际首例航空地球物理调查(磁/放)综合站,突破了系统总体设计与优化、高精度超低空地形跟随飞行控制等多项核心关键技术。”该负责人介绍,早在2013年,该型号无人机就完成研发,先后在嫩江、克拉玛依、喀什等低山地区开展试生产及批量规模作业任务,累计完成20余万公里有效测线飞行任务。

  而以彩虹三无人机为代表,我国已经在国际上形成了无人机航空地球物理调查以全夜航模式,安全、高质量、高效率的大规模批量生产作业能力,达到国际先进水平。

  专家表示,作为军民融合应用的典范,彩虹无人机将成为促进我国高新技术应用及产业发展、加强国际民用技术交流及开辟对外经济合作新领域的“加速器”,并担负起国产无人机服务“一带一路”倡议的有益尝试和重要技术支撑。

[责任编辑:肖春芳]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有