从互联时代进入数据时代——从2018年CES看未来技术发展

2018-01-12 09:21 来源:新华网 
2018-01-12 09:21:40来源:新华网作者:责任编辑:肖春芳

  新华社美国拉斯维加斯1月10日电 新闻分析:从互联时代进入数据时代——从2018年CES看未来技术发展

  新华社记者 郭爽

  与去年50周年盛典相比,2018年美国拉斯维加斯消费电子展(CES)更为盛大。超过25.5万平方米的创纪录展会面积、包括900多家初创企业在内的3900多家参展商、超过2万件新品发布、7000多家全球媒体、超过17万来自世界各地的参会者……今年的CES又一次成为全球关注焦点。

  人们都希望从这个科技盛会中一窥未来模样。不过,这并不容易。正如科技大咖、谷歌秘密实验室“X”的创始人塞巴斯蒂安·特龙接受新华社记者采访时所说:“技术发展的速度远远超过人类想象,你还在摇头不敢相信时,其实已身处新的纪元。”

  2018年,人类已开始全面构建数据时代。CES主办方美国消费者技术协会市场研究高级主管史蒂夫·凯尼格对记者说:“我们已正式从所处的互联时代进入数据时代,而这个过程,并非一种简单的转换。”

  人工智能驱动行业变革

  从斯蒂芬·霍金、埃隆·马斯克等人的“不要太快”,到马克·扎克伯格等人的“加速前进”,无论对人工智能发展持何种观点,几乎所有人都已达成共识:尽管人工智能的发展尚处婴儿期,这个正驱动新时代的“狠角色”将有可能解决行业现存问题。

  随着算法越来越开源,人工智能正成为各行各业的“标配”。谷歌等业界巨头早已纷纷将计算能力平台化,算法再也不是高难度的门槛。

  本届展会上,百度针对自动驾驶技术推出了“阿波罗2.0”平台,其云端服务、软件平台、参考硬件平台以及参考车辆平台四大模块全部开放,合作伙伴已超过90家。

  “算法+软件”的模式正成为不少企业的通用模式。与去年相比,今年展会上的人工智能相关企业如雨后春笋般涌现,几乎遍及所有技术领域。无论是业界巨头还是初创企业,几乎都忙着用人工智能武装到牙齿。其中,通过自然语言实现人机交互,以及通过人工智能构建信任和消除偏见,可以说是业界目前最乐于投入解决的两个问题。

  2018年,那些掌握数据的企业和机构,那些提供更主动服务的商业模式,有望为人们带来耳目一新的人工智能应用视角。

  数据全面渗透物理世界

  在阿拉斯加极地原住民生活的村落,当地人会使用美国亚马逊公司的快递服务,在冰天雪地中为亲友送上圣诞鲜花。数字世界与物理世界已越来越密不可分。

  不过,数据时代,并不简单意味着数字、网络和连接。正如美国高通公司总裁克里斯蒂亚诺·阿蒙在本届展会给出的一个比喻