世界最大综合射电望远镜SKA首台天线正式启动

2018-02-06 18:30 来源:光明网 
2018-02-06 18:30:39来源:光明网作者:责任编辑:赵清建

  光明网讯(记者 白璐)2月6日下午,由中国主导研制的国际大科学工程平方公里阵列射电望远镜(SKA)首台天线(SKA-P)在中国电子科技集团公司第五十四研究所(简称54所)启动。

  “它的成功研制,标志着中国在SKA核心设备研发中发挥引领和主导作用,在国际大科学工程中,为世界成功提供‘天线解决方案’。”中国电科总经理刘烈宏说。

  SKA是国际天文界计划建造的世界最大综合孔径射电望远镜,也是人类有史以来建造的最庞大天文设备,由全球多个国家出资建造。作为参与SKA项目的创始国之一,中国自2013年以来,历时5年,通过国际大协作共同完成了SKA天线的研发工作。SKA项目也是继中国参与热核聚变项目之后,参与的第二个国际大科学工程。

  SKA将为人类认识宇宙提供重要机遇,开启人类探测宇宙的新纪元。54所SKA反射面天线总设计师杜彪说,它将探测宇宙、星系的起源和演化,寻找更多的星系,探寻孕育生命的新摇篮、搜索外星生命等。同时,致力于揭示和回答关于 “基本力”问题。比如,检验爱因斯坦的广义相对论正确与否、探寻宇宙磁场从哪里来。

  据介绍,未来将有2500面这样的反射面天线分布在澳大利亚、南非及非洲南部8个国家约3000公里的荒野中,它们的总接收面积达1平方公里,相当于140个足球场大小。

  中国电科SKA办公室副主任、54所专家王枫表示,建成后,SKA将成为地球上最大、最先进的科学设施,比目前最大的射电望远镜阵列——美国JVLA的灵敏度提高50倍,巡天速度提高10000倍。据专家估计,建成后的SKA,其性能在本世纪至少保持30-50年的领先地位。

  对于接下来发展,王枫表示,SKA工程将进入建设阶段。SKA建设包括SKA1和SKA2两个阶段,SKA1建设阶段项目总投入约6.74亿欧元,预计在三年左右建成130台天线,该阶段为试观测阶段,为SKA2大批量生产奠定工程技术、经费和科学观测基础。

  目前,SKA各成员国正在协商出台SKA天文台公约。据了解,SKA1建成后,各成员国可以按照出资情况和贡献度按比例获得一定的观测时间,可以共享SKA获得的各项原始数据。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有