中国尖端科技研发进展大 知识产权保护要跟上 _网事 _光明网

科技频道> 网事> 正文

中国尖端科技研发进展大 知识产权保护要跟上

2018-02-07 08:58 来源:环球网 
2018-02-07 08:58:39来源:环球网作者:责任编辑:赵清建

  日前,中国人民解放军在中国国防报刊出“知识产权对外转让要绷紧国家安全弦”一文,建议中国需要拟定知识产权以保护近期的科技成果,此举也引起了外媒的关注。

  外媒指出,中国人民解放军近期开始担忧尖端科技领域会落入外国人的手中。在过去数十年来,中国在科学研究上取得突破性进展,但这些成果如果不进行保护,最终将可能落入外人之手,还威胁到国家安全。

  中国需要保护高价值的自主发展等领域的超级计算机、无人机、挖泥船和火箭发射仿真技术。解放军指出:“我们在保护技术上所付出的努力,必须与我们研究与发展的努力相当。”

  中国解放军看见中国在知识产权上与外国的差距将带来风险,并且强调 “我们的知识产权保护上仍旧落后,我们必须快速跟上。”

  外媒指出,尽管在知识产权上仍有争议,中国努力发展该国的科技能力是无庸置疑的,中国在2016取得国际专利的领先地位,这了该年专利总数的38%。

  此外,中国近年来取得进展的领域包括面部识别、高级机器学习、暗物质和量子物理学。据《环球时报》称,中国近年来正加大力度,通过经济上的刺激措施、提供良好的发展前景等方式吸引许多在美从事过国防科研的中国科学家归国,并称这种努力已经取得了不少回报。

  其中一个例子是,有 “原子弹的发源地”之称的“新墨西哥洛斯阿拉莫斯国家实验室”,其中许多科学家已经回到中国的大学和研究所任职,这些人还被称为“洛斯阿拉莫斯具乐部”。这些科学家在中国有不同方面的突破,不仅为军事防御,也带来提高核电站效率等其他方面的研究。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有