科技频道> 言商> 正文

跨境美妆产品过敏是质量问题?阿里新标帮选好产品

2018-02-07 09:20 来源:光明网 
2018-02-07 09:20:27来源:光明网作者:责任编辑:郑然

  光明网讯2月6日,“2018天猫国际年度论坛”在北京举行。近年,面膜在内的面部护肤、口红和香水等逐渐成为各大跨境电商平台最为热销的化妆商品。如何买到美妆正品,一直是消费者关心的话题。阿里巴巴平台治理部就针对天猫国际化妆品发布了新的平台标准,旨在进一步保障消费者能买到安全又放心的美妆产品。

跨境美妆产品过敏是质量问题?阿里新标帮选好产品

  阿里巴巴平台治理部副总裁AlAN CHAN在出席“2018天猫国际年度论坛”时称,阿里平台治理部拟针对天猫国际化妆品推行商家责任制,并将通过大数据赋能商家,旨在保障和提升消费者购物体验

  美妆产品过敏是质量问题吗?

  据从第三方化妆品权威机构针对用户的调研结果了解到,用户反馈最为集中的是质量问题。如消费者评价使用产品后有不良反应现象就较为常见。

  具体表现为,有消费者使用面膜后觉得有刺痛感、不够滋润、面膜纸太薄、精华液太少;香水则提及香味不够持久或难闻较刺激;口红唇膏不够滋润、掉色或有色差,同时也有效果不够持久等意见评价。

  化妆品业内专家表示,消费者购买和使用美妆产品遇到上述情况和提出类似反馈,部分因素与消费者在使用产品时存在消费误区有关。

  比如消费者反馈刚敷上面膜会有刺激感,原因可能会是该消费者自身的皮肤屏障功能受到破坏,当初次使用面膜等较滋润的产品时,皮肤会因屏障功能不完整,出现在健康皮肤上不会出现的感觉,就会出现例如刺痛、刺激的感觉,但长期使用质量有保证的产品后,皮肤的屏障功能会得到修复,皮肤会摸上去光滑滋润。所以正确的使用方法应该按照说明书的使用频率(如每周1~2次),长期使用(如28天后)来判断产品的效果。

  国际商品通过跨境平台销往国内,通常其产品的包装都以原产国或原销售国为主,所以说明文字各不相同,不少消费者只看品牌并没有详细看清或看懂产品的成分等,导致购买的产品与预想效果有差异,于是会简单认为都是产品质量问题或怀疑是假货。

  反应“香水喷上后味道太冲”、“口红没有润唇膏滋润”等评价,多数都与这类消费误区紧密相关。

  阿里巴巴赋能商家保障商品品质

跨境美妆产品过敏是质量问题?阿里新标帮选好产品

  阿里巴巴平台治理部还就天猫国际化妆品发布了商品信息发布的六大原则

  “为了让我们平台的消费者能正确了解和使用化妆品,阿里巴巴平台治理部邀请了中国化妆品监督检验中心等七家化妆品权威机构,共同商讨和制定化妆品科普知识,我们将通过各个渠道向平台消费者普及。” 阿里巴巴平台治理部副总裁AlAN CHAN在出席“2018天猫国际年度论坛”时就介绍说,预计从2018年3月上旬,阿里巴巴平台治理部将发布天猫国际化妆品平台标准。

  届时,平台治理部会实行商家责任制,确保被消费者反馈问题的天猫国际商家,在发布美妆类商品信息时,能在商品详情页给消费者呈现完整、正确的中文电子商品信息,且还需确保发布的商品信息符合平台规定的“合法”、“真实”、“证据支持”等六大原则。

  据了解,阿里巴巴平台治理部对商家提出的中文电子商品信息标准,需保证商家向消费者展示包括“品牌”、“保质期和限期使用日期”以及“成分表”、“使用说明”、“产品功效”,甚至包括原始信息含有的“致敏成分/潜在至敏物质”或“警示语”等诸多中文标注。

  “对商家提出做中文电子商品信息说明,是一个弹性的标准,主要想让商家自律实现自我监管,该标准将以消费者反馈或投诉为导向,要求商家在商品详情页作出中文标注。”AlAN CHAN表示,也欢迎没有接到投诉或意见反馈的商家主动做到该标准要求,这样更有利于消费者准确获知产品信息,帮助购买到合适消费者的产品,进而提升消费者在商家店铺的购物体验。

  AlAN CHAN说,今后天猫国际还会将平台用户评价的诸多类型数据与商家共享,这样能更好地赋能商家,让商家更客观了解自己的产品消费情况,帮助提升消费者正确购买和使用产品。

  “我们还会针对被消费者投诉的商家,在商品发布上线后,提供相关产品安全性、功效性证明升级文件,甚至需接受平台的安全性和功效性产品检测流程。” AlAN CHAN表示,平台治理部发布系列新标准的最终的目,就是为了让消费者在天猫国际上购物能买得舒心用得放心。

  据记者了解,去年阿里巴巴平台治理部还率先联动国家风险监测中心、中国标准化研究院、母婴品牌共同摸索一套统一、规范、适应跨境行业特点的标准体系,既可在电商自检自控过程中,兼顾跨境进口商品的特殊性,又能确保商品安全性。

  此外,为保障平台商品品质,早在去年10月27日第四届中国(杭州)国际电子商务博览会上,阿里巴巴平台治理部还发布了天猫国际食品保健品标准。中国标准化研究院食品所专家李强就表示,这套标准将为平台治理提供有效技术手段,帮助跨境零售平台依据标准遴选商家、监控商家平台行为、监控产品质量,及时找回不合格产品,对消费者来说,这套标准可帮助进一步了解所购产品的质量安全信息。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有