English

科技频道> 言商> 正文

新势力崛起 中国成全球品牌新零售“试验田”

2018-02-08 08:57 来源:环球网 
2018-02-08 08:57:34来源:环球网作者:责任编辑:赵清建

  2月7日消息,基于阿里数据提供2015年至2017年连续三年进口消费数据显示,天猫国际女性消费者一直保持七成左右,90后和95后人群正在替代80后成为进口消费主力,进口消费开始从北京、上海、江浙沪、珠三角等一线省份向中西部快速扩散。越来越多的年轻消费者加入到跨境消费的大潮中。

  在2月6日举办的2018天猫国际年度论坛上,天猫国际总经理刘鹏表示:在过去的2017年,我们看到国人万亿境外消费回流趋势正在进一步加速,国人全球化同步追求品质消费在2017年又迎来一次又一次爆发,包括梅西百货、Costco、麦德龙、宝洁等全球零售巨头在天猫开双店,中国正成为全球品牌大规模全球化新零售创新的试验田。

  在跨境电商消费升级的背后,是比表象更加复杂和庞大的消费市场。

  消费群体发生巨变:90后95后新势力崛起

  进口消费市场发生着巨大的变化,尤其是消费新势力90后和95后一代正在崛起。根据CBNData《报告》显示,2017 年90 后和95 后消费者人数占比接近50%,消费金额接近40%,与此同时2017 年天猫国际消费者中超6 成为新增用户,而其中90 后和95 后占比近半,可见90 后正一步步巩固在天猫国际上的消费实力,95 后也日渐崭露头角。

  " 喜新" 是年轻人的特性之一,90 后和95 后在这方面自不甘落后,他们热爱尝试各种新鲜事物,尤其是各种新国别、新品类和前卫/ 爆款类产品,爱美、爱吃、爱扮靓的本性在进口消费上大放异彩。

  自从2015 年到2017 年,天猫国际进口消费人数增长3 倍,且购买频次不断上升。不仅进口消费习惯日趋常态化,购买品类也越来越丰富,而一、二线城市90 后和95 后女性消费者则成为了这场进口消费升级的引领者。

  根据数据统计,中国的90后有1.9亿人,而这一部分年轻人已经成为了消费的主力军。刘鹏认为,这在未来能够带动整个全球经济,带动整个中国的市场,把(消费)规模做得更高。

  消费升级:进口消费市场规模会有多大?

  第一财经商业分析师杨钦表示,中国进口消费市场正在快速的增长,在2017年达到34%,在接下来的三年里,进口消费每年将会超过1000亿。“我们正处在中国消费升级的大浪潮里”杨钦强调。

  而进口产品可选择的国别日益丰富,成为了留存消费者的原因之一。除继续" 宠爱" 来自日本、美国、澳大利亚、德国、韩国五大传统进口国家的产品外,来自希腊、智利、波兰、匈牙利、西班牙这五个小众国家的产品,希腊、智利、波兰、匈牙利、西班牙这五个小众国家成为2017 年进口消费人群发力追捧的TOP5 进口产品国别。从消费者偏好的产品来看,他们热衷于美、澳、德的膳食营养补充品和婴幼儿食品,偏爱来自日、韩的护肤用品。

  CBNData《报告》显示,新增消费者5 次及以上复购人群占比近17%,粘性逐渐增强,进口消费已经日趋常态化趋势渐显。

  2018年,跨境电商将进入了一个发展相对成熟的阶段。在这个阶段,商业模式、业态以B2C为主。目前,从天猫国际平台来看,覆盖的进口国达到了68个国家和地区,所有的商品品类达到3700个合作品牌1.64万个,天猫国际实现了非常丰富的,来自于全球的好货的供给,“这是中国进口消费目前所处的大时代,一个巨大的市场,快速的发展,并且迅速的成熟。”杨钦说道。

  据刘鹏透露,天猫国际在年初的时候也定了一个小目标,希望能够服务一亿的新中产:“现在购买用户数超过6000万,离我们一亿的目标我们认为我们及格了,离一亿的目标还需要继续努力。”

  解决市场痛点 中国成新零售“试验田”

  进口消费需求的增加也推进了消费品类的细分。天猫国际有6000万的消费者,根据消费偏好来看,中国消费者越来越喜欢小众化,越来越喜欢高品质的商品。这也意味着消费升级会不断的扩大化,不断涌现新的品类和新的品牌。

  而进口消费仍然面临着一些市场痛点。

  商品单价的上涨,消费频次的增加,都使得“跨境电商类单件商品购买不能超过2000元、年购买总额不能超过20000元”的政策无法跟上消费的需求。

  同时,消费者在退换货,尤其是服饰类商品退换货方面的消费体验仍待提高。与国内退换货不同,跨境商品的退换货往往涉及较高的成本,天猫国际将尝试在今年启动海外仓,从平台的角度解决退货的问题。

  而对于海外品牌来说,线上线下相融合的新零售模式也另他们充满了期待。

  欧洲品牌德龙品牌方中国区负责人表示:对于天猫国际还是其他平台,包括O2O都非常期待,这不仅仅是因为销量增长的问题,而是作为一个高端的耐用消费品,消费者的体验和服务是很重要的一个环节,这也是德龙期待的和天猫国际再继续探讨线下服务的问题。

  自2014年2月正式上线四年来,天猫国际已与杭州、宁波、上海、深圳、广州等8个核心跨境试点城市展开合作,同时在主要进口国,联合菜鸟布局海外仓以直邮模式作为补充,截止目前共累计服务近6000万国内中产用户。

  与此同时,天猫国际还与国人出境游热门进口国家和地区政府就支持中小企业不断达成战略合作,自2015年开始,天猫国际与各国政府合作,已先后上线韩国、美国、加拿大、日本、澳大利亚、新西兰、英国、德国、法国、意大利、荷兰、西班牙、俄罗斯、丹麦、泰国、中国香港、中国台湾等17个官方国家和地区馆。

  此外,在刚刚过去的2017年,天猫国际还聚焦利用技术不断推进全球原产地溯源创新落地,该计划利用区块链技术以及大数据跟踪,将逐步实现进口商品全链路,汇集生产、运输、通关、报检、第三方检验等信息,给每个跨境进口商品打上“身份证”。李文瑶

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有