南中国海区域海啸预警中心投入业务化试运行

2018-02-09 09:08 来源:科学网 
2018-02-09 09:08:03来源:科学网作者:责任编辑:赵清建

  中国近海一旦发生地震海啸,你可在8分钟左右收到海啸预警。近日,由国家海洋局承建的联合国教科文组织政府间海洋学委员会(IOC)南中国海区域海啸预警中心正式开展业务化试运行,届时将为南中国海周边的中国、文莱、柬埔寨、印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南和中国香港、澳门特别行政区提供全天候的地震海啸监测预警服务。

  南中国海区域位于环太平洋地震带的边缘,马尼拉海沟以及苏禄海和苏拉威西海所处的西太平洋岛弧带,是国际公认的海啸潜在发生源地,其引发的区域海啸对南海周边各国威胁极大。据历史海啸数据统计,南中国海区域在历史上曾发生过40多次海啸。根据数值模拟,若马尼拉海沟北段发生8.5级以上地震海啸,海啸波会在震后10-30分钟后到达菲律宾西部沿岸,40分钟左右开始到达台湾岛南端,1个小时左右将影响南海主要岛礁,2小时后到达海南岛和越南沿岸,3小时后开始影响我国广东沿岸,最大海啸波幅在2-5米之间。

  国家海洋环境预报中心主任于福江表示,近年来,我国的地震海啸监测预警能力得到了跨越式提升,通过建设海啸观测台、自主研发新一代智能化海啸监测预警人机交互平台等举措,使得我国海啸预警的时效由2015年的20-30分钟大幅缩短至8-10分钟,达到国际先进水平。

  作为国家海洋局首个24小时业务化运作的国际预警中心,IOC南中国海区域海啸预警中心将加大自主成果创新,加强国际协调和合作,推动数据公开共享,开展海啸监测预警技术培训,形成对我国及邻近海域、全球大洋的地震海啸监测、分析和预警能力,为我国沿海地区、南中国海周边国家提供快速的海啸预警信息服务。

  据悉,2004年印度洋大海啸之后,IOC着手建立国际海啸预警系统,由原来仅有的太平洋海啸预警系统区域,扩展到印度洋、地中海和大西洋,以及加勒比海地区,建立覆盖全球的海啸预警系统。其中,太平洋海啸预警系统包括南中国海、西南太平洋、东南太平洋和中美洲4个次区域级预警系统。陆琦

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有