材料或降解 特斯拉跑车能在太空“跑”多久? _头版 _光明网

科技频道> 头版> 正文

材料或降解 特斯拉跑车能在太空“跑”多久?

2018-02-09 09:11 来源:环球时报 
2018-02-09 09:11:22来源:环球时报作者:责任编辑:赵清建

  6日,美国太空探索技术公司(SpaceX)CEO马斯克用“猎鹰重型”运载火箭将一辆特斯拉跑车送上太空。马斯克曾宣称,该车将在太空“待个10亿年”,不过有科学家却认为马斯克太过乐观,用不了一年,这车就得“分崩离析”。

  英国《每日快报》7日援引一些专家的话称,地球万物是因为受到大气层的保护才躲过太阳辐射的“摧残”,但是当这辆车被运上太空后,各类辐射会让车的制造材料——塑料和碳纤维出现断裂。“材料中的各种有机物会降解:在这种环境下,这辆车撑不到一年。” 美国印第安纳大学化学家、塑料及有机分子学专家卡罗尔说道。不过也有专家认为,马斯克并非异想天开,这辆汽车可能经过特殊处理,因此多“跑”几年或可期待。(丁雨晴)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有