全国首部会计培训与测评标准将发布 _科技频道 _光明网

科技频道> 正文

全国首部会计培训与测评标准将发布

2018-02-11 08:31 来源:光明网 
2018-02-11 08:31:20来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  全国首部会计培训与测评标准——《会计实务信息化应用能力培训与测评规范》标准日前在京审定通过,并将于今年3月正式发布。

  此举意味着全国会计培训行业在培训内容、师资、机构评估以及会计人员在会计实务信息化应用能力测评方向上有了标准指引,同时助力核算型会计向管理会计转型,为企业创造更大价值。

  会计实务信息化是指运用各种信息化手段赋能后的会计实务,涵盖一系列信息化手段,包括会计+互联网、大数据、人工智能、区块链、管理会计信息化应用等技术赋能后的会计实务。会计实务信息化应用能力是会计工作的基础,会计实务信息化应用能力培训是全国各大会计教育机构及院校培训人数最多、规模最大的培训项目。

  中国贸促会商业行业分会组织中国标准化研究院、中国信息协会大数据分会、国资委商业国际交流合作培训中心、中国标准化协会服务贸易分会、中国数据中心产业发展联盟、清华大学、中央财经大学等部门单位及全国知名企业代表召开此次评审会,旨在进一步规范和指导会计实务信息化应用能力测评在行业的推广及应用,更好地适应我国会计行业发展的趋势。

  据介绍,该标准规定了新时代信息化技术发展下,会计实务信息化应用能力培训内容、培训教材、培训机构、培训讲师、培训组织、培训评估、培训档案、培训管理,以及会计实务信息化应用能力测评对象、原则、内容、题库、工作人员以及流程等方面的内容,适用于各类会计实务信息化应用能力培训和专业从事会计实务信息化应用能力测评的机构。(记者 吴劲珉)

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有