English

科技频道> 网事> 正文

神州租车大数据:春节返乡旅游掏空一线城市

2018-02-11 14:29 来源:北方网 
2018-02-11 14:29:01来源:北方网作者:责任编辑:战钊

  2018年春节即将来临,国内各大租车公司又迎来了租车高峰期。神州租车发布的《2018春节租车大数据》显示,截至2月1日,北上广深四大一线城市,神州租车春节假期预订率已近80%。

  春节期间,北上广深大量人员外流,空城率达50%,主要是外地人员返乡和本地人外出旅游。《2018春节租车大数据》显示,一线城市春节预订单中,返乡人员为主力军,回到河南、四川、安徽、湖南、山东等人口输出大省;还有一部分订单,来自三亚、大理、厦门、丽江、海口等旅游城市;以及华人较多的纽约、新加坡,气候温暖的墨尔本、曼谷,交通便利的法兰克福等境外城市。

  神州租车长沙分公司相关负责人表示,春节期间飞机票和火车票都比较紧张,北上广深等一线城市的返乡人群已经形成了租车回家过年的习惯。湖南是外出务工大省,毗邻广东,不少订单来自于广东的返乡人群。比较便利的是,神州租车支持异地取还车,就成了他们回家的最好选择,一家人或三两个同事结伴而行,租车回家也相当实惠。

  除了返乡人群外,北上广深今年外出旅游过年的人数也不少。《2018春节租车大数据》显示,25%的神州租车用户选择春节旅行,其中,在境外租车自驾订单中,来自北上广深的用户占比超过70%。经济实力较强的一线城市,春节期间出外旅游成为一种主流的生活方式。

  来自北京的胡女士,今年春节就通过神州租车APP,在海口市美兰机场神州租车门店预订了一辆别克GL8,时间长达23天。胡女士表示,平常几乎都在工作,很少休假,乘着春节长假,就把年假、调休假都休了,带家人来海南过个暖冬,一来可以好好陪陪家人,二来可以放慢速度,好好欣赏下海南的美景、吹吹海风,乘机放松放松一年以来都紧绷的神经。事实上,这也是近年来,北上广深等一线城市白领的写照。白领平时生活节奏快,陪伴家人的时间少,经济实力较强的他们更倾向于陪家人进行一次高品质的自驾游。

  在线旅游网站大数据也显示,因春节出游人数激增,2018年春节,北上广三大城市几乎霸占了最繁忙航线的出发地前十,“北京—成都”、“北京—三亚”、“上海—重庆”、“上海—成都”等均为春节繁忙航线,机票价格成倍上涨。此外,春节东南亚海岛旅行也是一大热门。(记者:张思政)

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有