3D打印技术在中国商运核电站实现工程应用

2018-02-12 09:05 来源:新华网 
2018-02-12 09:05:14来源:新华网作者:责任编辑:肖春芳

  新华社广州2月11日电(记者王攀)中国广核集团11日对外通报表示,采用金属3D打印技术研发制造出的压缩空气生产系统制冷机端盖,在位于深圳的大亚湾核电站实现工程示范应用,标志着“3D打印技术在核电站备件及零部件制造、维修过程中的关键技术研究”取得突破性进展。

  大亚湾核电站是中国大陆首个百万千瓦级大型商业核电站。2016年起,中国广核集团下属中广核核电运营有限公司牵头对3D打印技术在核电领域的应用进行了科研攻关,开展了“3D打印技术在核电站备件及零部件制造、维修过程中的关键技术研究”科研项目。

  据中广核运营公司副总经理秦余新介绍,该项目以EAM235合金为原材料,利用了电熔增材制造这一3D打印领域先进的制造技术,也是3D打印技术在国内商运核电站首例工程实践示范应用。“这标志着3D打印技术在核电领域实现了从理论研究、技术分析向工程实践应用的重大跨越。”秦余新说。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有