脑电波会揭示你在听什么歌

2018-02-13 09:23 来源:中国科学报 
2018-02-13 09:23:03来源:中国科学报作者:责任编辑:赵清建

  据新华社电由巴西研究人员领衔的国际团队开发了“头脑解码”技术,可根据脑电波推断出人们正在听什么音乐。这一技术未来可用于再现听觉想象和内在思维,帮助闭锁综合征患者加强脑机交互能力。

  研究人员在英国《科学报告》杂志上发表报告说,在试验中6名志愿者一共聆听40首乐曲,包括古典音乐、摇滚、流行和爵士乐等类型,并用核磁共振影像记录下志愿者聆听乐曲时的大脑活动;同时,一台计算机会结合乐曲的音调、力度强弱、节奏和音色等各种特征,学习分辨每段乐曲在大脑中激发的脑电波图形。

  随后,研究人员让计算机反向操作,即基于脑电波图形推断出志愿者正在听什么歌曲,这一技术被称为“头脑解码”。结果显示,在给出两个选项时,计算机分析准确率达到85%。当进一步增加实验难度——即给出10个选项时,计算机从中选取答案的正确率也能达到74%。

  《中国科学报》 (2018-02-13 第2版 国际)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有