科学家揭示蟑螂的进化史

2018-02-13 09:22 来源:中国科学报 
2018-02-13 09:22:55来源:中国科学报作者:责任编辑:赵清建

  据新华社电一个国际科研团队最近报告说,遗传信息显示,2亿多年以前,蟑螂的祖先生活在超级古陆——盘古大陆上,后来随着大陆的分裂和漂移而分化出多个物种。

  这项研究由澳大利亚、日本和中国等国研究人员联合开展,通过线粒体基因组全面追溯蟑螂的进化史。分析发现,大陆漂移导致的地理隔离对蟑螂的物种分化起到了决定性作用,但部分地区也存在蟑螂跨洋迁徙的现象。

  在板块运动的作用下,地球表面的大陆经历过多次分分合合,大约在3.35亿年前合并形成盘古大陆,约1.75亿年前开始重新分裂。科学家一般认为,盘古大陆的分裂和漂移使不同地区的生物走上不同进化道路,是影响陆生动植物物种分布的主要因素,但近年来也有一些分子生物学证据对此提出质疑。

  研究人员在英国《分子生物学与进化》杂志上报告说,他们从现有的数千个蟑螂物种中选择了119个,比较它们的线粒体基因组,追溯进化历程。

  分析显示,现有各种蟑螂最近的共同祖先生活在约2.35亿年前的三叠纪,当时盘古大陆尚未开始分裂,这一时间比迄今最早的化石证据要早9500万年。此外,几个主要分支的进化、分支之间的关系,都显示了板块运动导致地理隔离带来的决定性影响。不过,澳大利亚、印度尼西亚诸岛、非洲大陆和马达加斯加一带也存在物种跨洋传播,后者对一些出现得较晚的分支起了重要作用。

  《中国科学报》 (2018-02-13 第2版 国际)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有