English


“小小减灾官”全国科普大赛山西赛区决赛圆满落幕

2018-02-13 13:55 来源:光明网 
2018-02-13 13:55:05来源:光明网作者:责任编辑:赵清建

  在灾害面前,生命往往是脆弱的,特别是儿童,因为伤害和意外总是未知的,而家长和老师不可能时刻陪伴在我们的身边。但成功的防灾减灾教育却能赋能于弱者,让儿童学会正确的安全知识,懂得如何分辨和应对紧急情况,不但可以自救,还能庇护亲人、朋友乃至整个社区,是每个小朋友成长道路上的重要课程。

  为此,由国务院减灾委员会办公室、中国科学技术协会、中国气象局指导;中国气象局公共气象服务中心、中国扶贫基金会联合主办的“小小减灾官全国科普大赛”应运而生,大赛将通过多种形式的安全科普公益活动和层层选拔活动,将“防灾减灾”安全教育实实在在地融入到少年儿童的生活中,并选出“小小减灾官”作为少年儿童防灾减灾的公益领袖,带动当地更多少年儿童学习安全知识,关注公益事业。

  小小减灾官全国科普大赛山西赛区的全部比赛活动由山西省气象服务中心与山西天龙救援队联合承办。2月4日下午,历时两个月的山西赛区决赛圆满落幕。

“小小减灾官”全国科普大赛山西赛区决赛圆满落幕

  山西赛区的比赛历时两个月时间,共设置了科普进校园、初赛、复赛、决赛四个阶段,并在各个赛程期间举办了多项丰富有意义的科普实践活动。从“小小减灾官”安全科普进校园开始进行安全知识的传播,让儿童们开始接触安全知识教育;到初赛时的“防灾减灾”知识演讲,选手们还是一知半解;经过一系列的安全教育培训后,复赛时的“防灾减灾”知识问答中,选手们已经可以正确应答、准确解析。而到了决赛时的“防灾减灾”情景剧表演,选手们不但能够将学到的各类“防灾减灾”知识及技能,结合自己的生活场景完整准确地呈现出来,还能在地震、火灾、诱拐、急救包扎、气象灾害、交通安全等场景下运用自如。不仅如此,决赛的情景剧演绎以家庭为单位,不但让小朋友和家长都学到了正确的安全知识,更促进了家庭亲子关系的亲密互动,实现了以儿童带动家庭进行安全知识学习,从而逐渐推动全社会安全意识的提高。

“小小减灾官”全国科普大赛山西赛区决赛圆满落幕

  第一届小小减灾官全国科普大赛山西赛区的活动期间,也举办了一系列精彩的活动:

  一.请山西天龙救援队专业教练把经常遇到的灾难分为多个主题对少年儿童进行培训,包括绳索逃生、消防水带使用及逃生、地震被埋、水灾逃生、雷电防护、拐骗、交通安全等,使少年儿童能够更加深入的学习防灾减灾知识并学会运用到生活当中。

  二.2018年1月21日,为加强选手们对灾难的防范意识,实地感受灾难现场,进而提高选手们的"防灾减灾"能力,主办方带领选手们参观了山西巴克创奇大型室内科技体验主题乐园,为选手们提供身临其境的感受“灾难馆实景体验”学习机会,让儿童们明白学习安全知识的必要性。

  三.2018年2月10日,山西首届萌宝爱心集市在华宇百花谷盛大开市,这次参加集市是“小小减灾官”科普大赛山西赛区的前五十名萌宝,他们将自己的一些闲置物品进行义卖,共募集善款3000多元并全部捐入2018年温暖包项目,为贫困山区的小朋友购买安全减灾背包。通过这些活动,提高了选手们的社会责任和担当。

“小小减灾官”全国科普大赛山西赛区决赛圆满落幕

  在未来,“小小减灾官”山西赛区还会将培训、体验、科普进校园及义卖活动常态化,每个月都举行相关活动,让跟多的儿童受到正确的安全知识教育,提高他们的安全意识和社会责任感。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有