English

科技频道> 网事> 正文

今年人工智能帮你写春联 百度“首发”腾讯跟上

2018-02-14 09:33 来源:中国网 
2018-02-14 09:33:36来源:中国网作者:责任编辑:战钊

  除夕即将来临,又到了一年一度看春晚、拜年、贴春联的时刻。春联通常贴在家门口,如果能贴在朋友圈,甚至生成一副图片发送给好友,将会是一种怎样的体验?

  百度将这变成现实。临近年关,百度利用人工智能技术,联合央视网创新推出一款“智能春联”,把AI技术与传统文化相融合,点燃了大众创作春联的热情。据介绍,用户只需输入2-4个关键词,一副对仗工整、喜气洋洋的春联即刻呈现,还能生成带有自己姓名的专属春联卡片,为亲友送上定制的新春祝福。

image.png

  百度这一创新玩法掀起了“智能春联”热潮,百度发布不久后,腾讯也跟进推出了自己的“智能春联”。据了解,用户输入姓名,腾讯新闻的H5就会为其“写”出一副“千人千款”的定制藏头春联。

  昨日,36Kr针对百度和腾讯的“智能春联”做了一番评测,分别在其系统中输入了百度、腾讯、阿里巴巴的名称。从结果来看,百度“智能春联”系统“写”出的春联文字更优美通顺,读起来朗朗上口。

image.png

输入“百度”

image.png

输入“腾讯”

image.png

输入“阿里巴巴”

  此前,有业内专家评价,百度AI“智能春联”将最新科技与传统文化相结合,不仅可以让大众体验“定制化春联”这种新拜年形式,同时也让大众以一种更新颖的形式感受中国传统文化,堪称科技与传统文化的完美融合。

  那么,百度“智能春联”是怎样“写”春联的呢?据报道,百度“智能春联”系统学习了古往今来大量的春联,不仅会运用对仗、选词、意境等创作春联的技巧,还可以根据用户输入的词扩展联想,生成契合节日气氛的专属春联。此外,“智能春联”还非常与时俱进,连最近红遍半边天的新词、热词都被它“收入囊中”,作为天天被虐的加班汪们,看到这幅对联后,内心可能会平静很多……

image.png

(输入关键词“佛系”)

  还有2017年被“衰神”附体的处女座,如果你们还在因为被黑而怀疑人生的话,不妨看看“智能春联”是如何安慰你们的。(PS:做好准备,下一秒就要被扎心了!)

image.png

  这么多新技能你get到了嘛?赶在除夕前,快用“智能春联”为亲友送上一副定制化的春联吧!

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有