科技频道> 网事> 正文

百度Q4财报:Apollo生态进入规模化生长周期,无人车量产时代到来

2018-02-14 10:40 来源:中国网 
2018-02-14 10:40:02来源:中国网作者:责任编辑:战钊

  北京时间2月14日,百度公布了2017年第四季度及全年未经审计的财务报告。本季度百度营收为236亿人民币,同比增长29%,2017年度总营收为848亿人民币,同比增长20%。在“夯实移动基础,决胜AI时代”的战略基础上,百度AI技术创新与产品创新加速,核心业务和AI驱动的新业务齐头并进。百度创始人、CEO李彦宏表示:“2017年, Apollo与DuerOS取得了巨大进展,未来我们将进一步强化我们在自动驾驶领域以及语音交互领域的领先地位。”

百度Q4财报:Apollo生态进入规模化生长周期,无人车量产时代到来

(百度创始人、CEO李彦宏)

  在备受瞩目的AI新业务中,Apollo的成绩可谓重中之重。上个月初,Apollo平台 “最强版本”Apollo2.0正式发布,能够实现简单城市道路自动驾驶,标志着Apollo平台包括云端服务、软件平台、参考硬件平台以及参考车辆平台在内的四大模块全部点亮。此前,科技部公布了首批国家人工智能开放创新平台名单,将依托百度公司建设自动驾驶国家新一代人工智能开放创新平台,Apollo被钦点为自动驾驶“国家队”。Apollo的飞跃式增长,向世界展示了自动驾驶领域的“中国速度”,正在引领中国汽车产业弯道超车。

百度Q4财报:Apollo生态进入规模化生长周期,无人车量产时代到来

(百度Apollo2.0在硅谷公路开放试乘)

  百度在持续巩固AI平台的同时,合作伙伴与开发者组成的生态系统也健康成长。百度总裁兼COO陆奇表示:“Apollo 2.0与DuerOS 2.0在2017 CES(国际消费类电子产品博览会)和百度世界大会上的发布引发海内外广泛关注,未来我们将继续致力于扩大两大开放生态的合作伙伴与开发者计划。”截至第四季度末,Apollo生态系统合作伙伴规模已超过90家,成为全球最开放、最完整、最强大的自动驾驶生态。Apollo生态进入规模化生长周期,平台的产品化、量产化、国际化进程加速推进。

百度Q4财报:Apollo生态进入规模化生长周期,无人车量产时代到来

(百度总裁兼COO陆奇)

  11月16日,百度世界大会上,Apollo发布了两款产品:全球首款人车AI交互系统——Apollo小度车载系统(DuerOS for Apollo),以及适应中国市场、可量产的自动驾驶产品——Apollo Pilot。12月20日,百度与雄安新区战略签约,Apollo开放平台的自动驾驶“最强阵容”亮相雄安,无人车队在雄安顺利开跑。同时,Apollo第一届理事会在雄安召开,10家领先科技及汽车企业成为Apollo理事会单位,共同探索最先进的无人驾驶示范模式。

百度Q4财报:Apollo生态进入规模化生长周期,无人车量产时代到来

(百度Apollo与金龙客车联合打造的无人驾驶微循环巴士“阿波龙”)

  截至第四季度,Apollo小度车载系统已收获一汽、奇瑞、现代等13家首批战略合作伙伴;此外,百度宣布将基于Apollo Pilot与金龙客车在2018年量产无人驾驶微循环巴士,与江淮、北汽在2019年,与奇瑞在2020年推出自动驾驶量产车型。人车的量产时代已经到来。正如陆奇所说,中国的 AI 速度无与伦比。在智能新时代,百度自动驾驶技术或将带来更多惊喜的“中国时刻”。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有