人工智能进入早教市场 酷狗智能早教机开启高效启蒙教育

2018-03-05 18:09 来源:光明网 
2018-03-05 18:09:23来源:光明网作者:责任编辑:肖春芳

  随着多媒体教育的飞速发展,在人们对因材施教、定制教育的需求下,通过人工智能打造“一对一”的教育模式已是大势所趋。而在细分的早教市场,“互联网+早教”的创新模式,也衍生出一批相应的人工智能早教产品。如酷狗音乐推出的酷小狗启蒙早教机,以云端音乐、诗词作为内容,辅以互联网优势,和语音交互等人工智能技术,服务广大早教市场,增加学前教育资源供给。

人工智能进入早教市场 酷狗智能早教机开启高效启蒙教育

  在终身教育达成共识的时代,早教的重要性不言而喻,然而传统的早教模式依然存在填鸭式的影子,对儿童的启蒙存在适得其反的可能。因此一系列智能早教机的问世,可谓在“一对一”教育行业中展露了自己的雄心壮志,并对未来教育的发展模式起到了先导作用。

  以酷小狗音乐启蒙早教机为案例,不仅是简单的给儿童讲故事,还可以通过音乐搭配古诗词对儿童进行传统文化熏陶。同时,通过智能技术分析儿童一天的使用行为,来识别搭配不同风格音乐,进而引导督促儿童日常的作息规律。此外,做算术、学英语、百科问答等功能,也可以直接通过儿童与产品的语音交互实现,即便在没有成人的陪伴下,也能够实现孩子的自主学习。

  智能早教机能够从传统的辅助家长的工具转变成为“一对一”的早教神器,源于技术上的支持。一方面,由于云端内容的不断更新,可以根据不同频道应对不同受众实现“因材施教”;另一方面则是语音交互上的突破,早教机能够精准识别儿童的语音,让儿童在人机交流中自主选择感兴趣的内容。

人工智能进入早教市场 酷狗智能早教机开启高效启蒙教育

  智能早教机的发展不仅让人们看到了当下早教行业的趋势,也让人们看到了未来教育发展的关键,即智能定制。中国教育科学研究院未来学校实验室主任王素曾在接受采访中表示,“人工智能快速发展的时代,通过云端教育,用信息技术加以辅助,可以又快又好地学习知识类内容。”

  2017年国务院印发的《新一代人工智能发展规划》指出,当前人工智能快速发展,呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放及自主操控等新特征,推动经济社会各领域从数字化、网络化向智能化加速跃升。

  将人工智能算法用于早教机产品,就如同现实中的老师,根据学生课业进度、兴趣喜好、本能天赋进行学习能力评估,来定制每个人独特的学习路径和方法,即时的问答和沟通。可以预见,在互联网技术的不断创新下,人工智能可以让学习更高效,也给教育界提出了新命题,人工智能+定制早教也将实现低成本、高效率的启蒙教育。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有