科技频道> 头版> 正文

苗圩:中国4G用户近10亿 移动流量资费年内降三成以上

2018-03-06 08:42 来源:中国新闻网 
2018-03-06 08:42:15来源:中国新闻网作者:责任编辑:冀旭

  中国工业和信息化部部长苗圩5日在北京表示,中国光纤宽带、手机宽带用户数均居世界第一,其中4G用户近10亿。移动网络流量资费,到今年底要比去年下降30%以上。

  苗圩当天在十三届全国人大一次会议的“部长通道”上接受媒体采访说,除此外,还要继续推动家庭宽带费用下降,继续推动企业宽带费用下降,专项资费的下降。

  据调查,广大手机客户对手机流量区分本地流量和全国流量这种计费方式意见比较强烈。苗圩说,今年政府工作报告中提出要取消手机流量的漫游费,还有其他一些提速降费的举措。这既是一项惠民举措,也回应了广大用户的关切。

  苗圩表示,过去三年,工信部门在抓好提速降费方面取得成效。

  ——从提速方面看,中国光纤宽带、手机宽带用户数位居世界第一,使用50兆及以上带宽的用户数占到70%以上,4G用户数到2017年年底接近10亿。

  ——从降费方面看,通过提速不提价、流量不清零等措施,各方面电信用户资费不断下降。三年来,宽带用户单价下降90%,移动用户资费下降83.5%。

  苗圩表示,今年,在移动流量资费上,除取消流量漫游费之外,还要降低移动流量每G每个月资费的水平,这两项措施加在一起,到年底要比去年下降30%以上。这些措施将惠及所有企业和用户。

[责任编辑:冀旭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有