科技频道> 头版> 正文

雷军代表:中国制造升级要提升设计“软实力”

2018-03-07 08:53 来源:新华网 
2018-03-07 08:53:44来源:新华网作者:责任编辑:冀旭

  新华社北京3月6日电(记者乌梦达、丁小溪)今年的政府工作报告提出,全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。全国人大代表、小米科技董事长兼CEO雷军6日表示,实现中国制造的品质革命,产品质量的重要性不言而喻,产品设计也同样重要,“质量是制造的硬实力,设计就是制造的软实力,两者缺一不可”。

  为此,今年雷军专门带来了《关于大力发展中国设计产业、全面提升中国设计水平的建议》。

  雷军说,上世纪80年代,英国经济长期衰落。为了提振经济,历届英国政府对设计产业给予针对性扶持。经过多年引导与帮扶,伦敦成为世界创意之都。而小米用短短7年多时间,从无到有成长为千亿元规模的制造业企业,成功的密码之一也是对创新尤其是设计的高度重视。

  在雷军看来,目前中国设计业整体水平距离世界设计业先进国家还有较大差距,产业基础相对薄弱,相关设计从业者人数不足,尤其在顶尖人才方面还很稀缺。

  “设计也是一种文化,话语权非常重要,建议我们努力打造来自中国的世界级设计奖,努力和世界设计强国对标。”他表示,中国要为工业设计注入文化色彩,让设计产生价值。

  他还建议,设立相关机构助推国家级工业设计,加大对设计人才的培养,奖励好的设计作品和公司等。

[责任编辑:冀旭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有