English


厉害了,我军武器装备!能公开的基本都在这里了

2018-03-07 10:27 来源:解放军报融媒体 
2018-03-07 10:27:34来源:解放军报融媒体作者:责任编辑:战钊

  从两次大阅兵看我军装备发展这五年——

  解码大国重器,护航新时代

  ■解放军报记者 高立英 通讯员 陈洪佳

  从天安门广场到朱日和训练场,通过阅兵场这个窗口,国内外媒体竞相解读近年来中国军队武器装备的新技术新进展。受阅武器,是我军近年来装备发展的一个缩影;阅兵场,是展现新时代科技兴军成果的一个棱镜。

  阅兵场上展示的装备,是全军装备体系建设跨越发展的一个缩影,更是中国军队推进科技兴军实践呈上的一份成绩单。从这张成绩单中,我们触摸到的是中国军队的强劲脉动。大国重器,为新时代保驾护航。

  一、“陆战家族”:战车火炮

  (1)“陆战之王”:99A主战坦克

  99A式主战坦克。

  99A式主战坦克并非首次亮相,世人曾在“9·3”胜利日阅兵中一睹它的风采。作为我国最先进的主战坦克,99A式主战坦克融合火力、机动力、防护力和信息力于一体,具备全天候精确打击能力,能够实现战场感知、态势共享和协同攻防等作战效能,代表着新型陆军跨越式发展新成就,是我国真正意义上的首型数字化主战坦克。

  (2)“铁甲箭阵”:步战车

  在胜利日阅兵中首次亮相的04A履带步兵战车,是我军目前机动性最强的步兵战车。冯凯旋 摄

  坦克方队22辆坦克呈“箭”形布阵,象征着“陆战之王”勇往直前。作为我国自主研发的主战坦克,99A坦克实现了火力、机动力、防护力和信息力的有效融合,体现了陆战装备的新水平。刘应华摄

  步战车,坦克和装甲输送车的结合体,不仅能作为战场突击力量单独行动,而且可与主战坦克协同作战,是新型陆战力量快速反应作战的利器。此次亮相的04A型履带式步战车和08式轮式步战车,具有强大的火力打击、机动作战、综合防护三大优势,具备全面的信息化指控能力、全时域打击能力、全域机动能力,是当前我陆军部队最为先进的步兵战斗装备。

  (3)“两栖霸主”:05A式两栖突击车

  陆战两栖突击车方队开展训练。程建峰 摄

  2015年“9.3”阅兵场上16辆05A式两栖突击车,在两辆引导车的引导下,以严整的队形、磅礴的气势通过天安门广场。05A式两栖突击车是我国自行研制的新型海陆两栖突击装备。优越的陆海机动性能、强大的火力配系、较强的综合防护能力、较高的信息化水平,使其足以与世界最先进的两栖装甲战车媲美。

  (4)“新生战神”:自行火炮

  03式远程多管火箭炮。

  05A式155毫米履带自行加榴炮是陆军部队的重要压制火力。王卫东 摄

  自行火炮方队由122自行榴弹炮、155自行加榴炮和300毫米远程火箭炮混合编成。炮兵素有“战争之神”的美誉。伴随着现代化水平的提高,今天的中国炮兵火力更猛、精度更高、机动性更强。穆可双摄

  2017年7月30日,朱日和沙场大阅兵。受阅的3种自行火炮分别是122毫米榴弹炮、155毫米加榴炮和300毫米远程火箭炮,涵盖了近、中、远射程,是我陆军部队主要的火力突击力量,可担负打击敌地面及水面重要目标、封锁交通枢纽、摧毁指挥机构和破坏工程设施等多种作战任务。新型加榴炮依靠先进的火控系统、自动装填系统,完成战斗射击仅仅需要几分钟。履带自行榴弹炮成功实现了车炮合一,翻山越岭如履平地,可以连续长途机动数百公里。03式远程多管火箭炮作为陆军新型武器火力打击平台,已成为陆军作战的“新宠”,具有射程远、精度高、威力大等特点。远火武器系统由指挥、发射、装填、运弹、气象等各要素组成,发射方式已形成多方位的一体化联动,智能化程度高。远火可用于对敌方纵深目标实施精确火力覆盖打击,有效摧毁敌方装甲集群和防空体系、消灭开阔地带和掩体内的敌方有生力量。

  这3种型号自行火炮都是由我国自主研发制造,实现了侦察目标、信息处理与辅助决策到末端射击全程一体的数字化、自动化,其优越的机动性能、强大的攻击火力和良好的防护能力,代表了世界火炮技术的先进水平。

  (5)“装甲克星”:红箭-10反坦克导弹发射车

  反坦克导弹方队受阅的红箭-10反坦克导弹,既能精确打击地面重要目标,又能抗击低空、低速目标,是我军目前装备的最新式反装甲武器。李三红摄

  新型反坦克导弹发射车具备射程远、威力大、命中精度高、抗干扰能力强等特点,可以全天候对地面高价值目标及低空、低速飞行目标实施精确打击,是我军目前装备最先进的重型反坦克武器系统,也是世界一流的反坦克导弹武器系统。

  二、反舰神箭“鹰击”海空

  (1)“海空霹雳”:鹰击-12A反舰导弹

  受阅的反舰导弹具备速度快、威力大、射程远等特点,瞬间可击毁大中型舰艇,有着“海空霹雳”之称。杨运芳 摄

  受阅的反舰导弹主要担负打击敌大中型水面舰艇及编队任务,具备速度快、威力大、射程远等特点,瞬间可击毁大中型舰艇,是夺控制海权的重要装备。

  (2)“反舰中坚”:鹰击-83K空舰导弹、鹰击-62A岸舰导弹

  海军导弹第二方队受阅的鹰击-83K空舰导弹和鹰击-62A岸舰导弹,突防能力强、打击范围广、毁伤威力大,是海军反舰慑敌的中坚力量。范显海摄

  鹰击-83K空舰导弹和鹰击-62A岸舰导弹,突防能力强、打击范围广、毁伤威力大,是海军反舰慑敌的中坚力量。

  三、空防长城“红旗”漫卷

  (1)红旗-6弹炮系统

  红旗-6弹炮系统是我军新一代末端防御武器系统。冯凯旋摄

  红旗-6弹炮系统作为我军新一代末端防空利器,具备快速机动作战、抗饱和打击、防敌超低空突袭等作战能力,射击速度快、命中精度高、抗干扰能力强,是名副其实的“中低空杀手”。

  (2)红旗-9B、红旗-22地空导弹

  地空导弹方队红旗-9B和红旗-22两型地空导弹,是我国自行研制的全天候、多通道、中远程新一代地空导弹,极大提高了信息化条件下防空反导能力。刘应华摄

  红旗-9B、红旗-22两型地空导弹是我国自行研制的全天候、多通道、中远程新一代地空导弹,极大提高了信息化条件下防空反导能力。

  (3)海红旗-9B舰空导弹

  海红旗-9B主要担负舰艇区域防空任务。王卫东 摄

  受阅的舰空导弹,是我国自主研发的第三代舰载中远程区域防空导弹。冯凯旋 摄

  海红旗-9B舰空导弹主要担负舰艇区域防空任务,是我国自主研发的第三代舰载中远程区域防空导弹,具有杀伤空域大、抗干扰和抗多目标饱和攻击能力强的特点,是海上打击力量中的一把利剑!

  四、“空中铁拳”威震长空

  (1)“黑丝带”:歼-20战斗机

  歼击机梯队由3架歼-20组成。歼-20是我国自主研制的首型第四代超音速隐身战斗机,这是亮相珠海航展之后,首次以战斗姿态进行展示。穆可双摄

  我国自主研制的首型第四代超音速隐身战斗机歼-20战机问世后,热衷于为兵器命名的网友们就给还未出镜已成“网红”的它,取了一个一语双关的名字——“黑丝带”,机身涂色恰如黑丝,又契合了“四代”战机的谐音。

  “惊鸿一瞥”是歼-20战斗机留给人最深的印象,无论是珠海金湾上空的刹那芳华,还是朱日和滚滚硝烟中的雷鸣呼啸,每一个动作都能引起国人乃至世界的注目。2018年2月9日,歼-20战斗机列装空军作战部队,吹响了中国空军挺进隐身时代的号角,国家空防的重任将逐渐由它的铁翼承担起来。这也标志着空军向空天一体、攻防兼备的目标迈出了新的步伐。

  (2)“鲲鹏展翅”:运-20运输机

  2016年7月6日上午,首架装备中国空军的运-20飞机滑过“水门”,正式列装。金戈铁马唱大风,科技兴军给我军武器装备建设带来的新气象。刘畅摄

  “胖妞”是网友们给运-20取的名字。作为大型多用途运输机,运-20可在复杂气象条件下,执行各种物资和人员的长距离航空运输任务,实现了我空中战略投送装备自主发展重大突破,标志着我国航空设计制造能力迈上新台阶。

  (3)“空战先锋”:歼-16战斗机

  歼击机梯队中的5架歼-16。王传顺 摄

  庆祝建军90周年阅兵中,歼-16首次展示。歼-16是我国为适应空军战略转型需要自行研发的新型多用途双座双发战斗机,在载弹数量和种类上超过我国现役的同类机型,具有较强的超视距空战能力和对海对地打击能力,是夺取制空权和协同作战的重要力量。

  (4)“战神凌空”:轰-6K轰炸机

  轰-6K轰炸机。

  轰-6K轰炸机。

  轰-6K是我国自主研制的新一代远程战略轰炸机,它具备远程奔袭、大区域巡逻、防区外打击能力。轰-6K的出现,标志着中国空军具备了可靠的空基战略打击力量!

  (5)“空警新锐”:空警-500预警机

  空军展出的空警-500预警机。穆可双 摄

  预警机是大型空中预警探测平台,它能同时跟踪监视多个空中目标,瞬间判明最大威胁是谁,瞬间把计算数据传输给己方战机,指挥他们在视距之外攻击敌人,被誉为“空中作战指挥所”。空警-2000预警机、空警-500预警机都是我国自主研制的全天候、多传感器空中预警与指挥控制飞机,是空军信息化建设的标志之一。

  (6)“中型运输”:运9运输机

  我军运-9战机在“航空飞镖”靶场开放日进行重装空投。杨盼摄

  国产中型运输机运-9,2012年正式交付列装,5年砺剑,现已全面形成战斗力。首次亮相朱日和阅兵场的运-9并不显眼。这种主要担负空运、空降等任务的国产中型战术运输机,实在算不上高大上。飞临阅兵场之前,运-9已经进入了生产快车道。随着多型战机开始启用脉动生产线,空军战机换代速度将有质的提升,特别是新型战机的服役速度将媲美中国海军舰艇“下饺子”。

  (7)“无人争锋”:无人机家族

  无人机方队受阅机群由通信干扰无人机、雷达干扰无人机和反辐射无人机组成,能够对敌方指挥通信体系进行有效压制。范显海 摄

  无人机方队受阅机群由通信干扰无人机、雷达干扰无人机和反辐射无人机组成,能够对敌方指挥通信体系进行有效压制。刘应华 摄

  无人机方队通过天安门广场。穆瑞林 摄

  无人机,一种由无线电遥控设备或自身程序控制的无人驾驶飞行器,具有侦察、干扰、攻击等多种能力,且战场生存能力强、无人员伤亡风险。无人机方队受阅装备为我国自主研发的3型新式无人机,是我军无人机装备的重要组成力量,能对敌预警探测、指挥通信体系等进行有效压制。我军目前已拥有战略、战役、战术层面的多种型号无人机。

  五、“东风快递”使命必达

  近年来,“东风”系列导弹因其行疾如风,动若惊雷,可以全时全域“包邮速递”而圈粉无数。从57年前“东风-1”近程弹道导弹试射成功,到2017年8月“东风”系列新型固体洲际战略核导弹惊艳亮相朱日和阅兵场,“东风”家族的新成员越来越多。“东风快递,使命必达。”这是网友们为“东风”系列导弹设计的一句口号,简单的8个字背后,蕴含着民众对我军装备的自信。

  (1)东风26核常兼备导弹

  核常兼备导弹方队受阅的东风-26导弹,能够跨区域无依托机动发射,可实施快速核反击和常规中远程精确打击。王卫东 摄

  东风-26导弹能够跨区域无依托机动发射,可对陆上重要目标和海上大中型舰船实施常规中远程精确打击,是我军新型“杀手锏”武器。建军90周年,东风-26作为核常兼备导弹方队的排头兵,接受检阅。

  (2)东风-16改常规导弹

  常规导弹第二方队受阅的东风-16改常规导弹,命中精度高、毁伤能力大、反应速度快,能够对敌要害目标实施精确打击。王传顺摄

  常规导弹第二方队受阅的东风-16改常规导弹,命中精度高、毁伤能力大、反应速度快,能够对敌要害目标实施精确打击。

  (3)东风-21丁导弹

  常规导弹第一方队受阅的东风-21丁导弹,是打击舰船目标的陆基弹道导弹,具有慑控范围广、突防能力强、寻跟目标准等特点。穆可双摄

  常规导弹第一方队受阅的东风-21丁导弹,是打击舰船目标的陆基弹道导弹,具有慑控范围广、突防能力强、寻跟目标准等特点。

  (图片除署名外均由解放军画报提供)

  (策划:解放军报融媒体策划编辑组 王通化 张磊峰 王卫东 张旗)

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有