English

科技频道> 头版> 正文

罗清启:中国智慧家庭落地进程将领先欧美5年

2018-03-07 14:25 来源:新华网 
2018-03-07 14:25:46来源:新华网作者:责任编辑:冀旭

   忽如一夜春风来,智慧家庭“遍地开”。日前在上海举行的2018AWE透露出这一强烈信号,原先可望不可即的智慧家庭正快速进入寻常百姓家,而作为行业第一平台品牌的海尔,在线用突破超过5000万,这相当于德国60%的人口、韩国的总人口。中国的智慧家庭落地进程缘何走在世界前列?智慧家庭的普及对产业发展有何影响?新华网记者就此采访了帕勒咨询公司资深董事罗清启。

   物联网是中国企业发展的黄金时代

   新华网:调研机构Juniper Research数据显示,2018年全球智能家居市场规模将达710亿美元,而中国市场占比达32%。当全球各地企业还停留在不成套、难互通、不主动、服务碎片化阶段时,海尔已经可以全场景地给用户提供一套完整的智慧家庭方案,为什么在物联网时代中国企业赢得了先发优势?

   罗清启:产业实践没有“言必称希腊”的范式,只有根据具体情况的实践。从全球趋势来看,在互联网科技革命中,西方企业主导了商业化进程;而在当前的物联网科技革命中,中国与西方企业是同步发展的。从网购、共享单车到移动支付,再到高铁网络,中国新发明正在世界范围内创造奇迹。个人预测,中国的下一个新发明是智慧家庭,不仅落地速度快于西方,而且实际应用也会更加多样,可以推测,中国智慧家庭落地进程要领先欧美5年左右。

   除了基础设施环境外,影响智慧家庭进程的主要有两大核心因素:主体企业和市场基础,目前美国和欧洲已经没有横跨白电、黑电、计算机、生活家电等多产品线的企业,在研发能力和服务能力上存在先天的短板,日本和韩国虽然有多产品线的企业,但本国市场狭小,难以产生世界级的影响力。中国既具备广阔的市场基础,也拥有像海尔这样横跨多产品线的行业巨头,智慧家庭率先发轫并兴盛于中国不足为怪。

   如果说互联网是中国企业的白银时代,那么物联网就是中国企业的黄金时代,对未来产业格局会产生深远的影响。相对于原来的产品时代,物联网是平台时代,即用户不再是选择什么品牌的产品,而是选择什么平台上的服务,平台品牌将会成为用户选购和消费的新标准,这给企业的后续服务能力带来巨大考验。

   智慧家庭是产业高质量发展的“直达号”

   新华网:“高质量发展”成为今年两会的关键词之一,高质量发展如何推进、如何落实备受瞩目。物联网时代正在到来,智慧家庭的快速普及对产业高质量发展有何意义?

   罗清启:个人认为,站在企业的角度,高质量发展就是最大化满足用户美好生活的需要,并实现企业与合作伙伴的共创共赢。从某种意义上说,高质量发展的本质是精准经济,用户需要什么企业就提供什么,让用户在资源配置中起决定性作用,让资源配置效率达到最高,因此,高质量发展本质是解放用户,而以前用户总是或多或少或明或暗地蛰伏于企业框架下。

   此前的产业发展基本都围绕效率这一主题,而高质量发展的主题是精准。即使当前影响巨大的电商、新零售也仍停留在效率阶段,为用户提供产品和服务的速度更快、成本更低,但没有触及“精准”这一主题。智慧家庭首次真正将企业和用户连接起来,这是一种精准经济模式,在这种模式下企业研发什么、生产多少、什么时间配送都是准确的,用户的满意度更高,企业经营效益更好,这种共创共赢的发展模式是推动产业高质量发展的核心动力。

   物联网时代企业转型最重要的是转到数据轨道上来,目前行业对转型的理解和操作存在一定偏差,认为通过引进新技术、拓展新产业就可以实现转型,其实转型的本质是转换经营逻辑,而物联网时代经营逻辑的底层支撑就是数据,如果没有用户数据涌进来,所谓的“转型”就成了“转圈”。智慧家庭最大的价值就是把用户的需求数据呈现出来,让用户成为组织的决策者和运营者。

   没有管理革命就不会有物联网革命

   新华网:面对扑面而来的物联网时代,更多企业侧重的是技术升级,而海尔特别注重管理模式的变革,十几年前就探索人单合一模式,应该如何看待管理革命与物联网技术革命之间的关系?

   罗清启:产业革命与管理革命是相辅相成的,物联网不仅是技术升级,更是一场旷日持久的管理革命。物联网本身是一种工具,但并不是用了这一工具企业就具备了竞争力,这很大程度还要取决于背后的组织体系。没有相应的管理操作系统的革命,物联网革命就是一场“辫子革命”的闹剧。

   物联网最大的特征是需求个性化和及时化,在原先的组织体系下,企业的资源无法满足用户随时变化的需求,必须用开放的世界资源迎接需求的多样性和不确定性。海尔的前瞻性就体现在较早探索“人单合一”模式,打破了传统企业的边界和组织架构,让原先固态的企业变成可以按需变形的“气态组织”,这就是海尔能够在智慧家庭领域取得领先优势的根本原因,从某种意义上说,“人单合一”模式是海尔迈向物联网经济的“管理操作系统”。

   其实,从企业发展史的角度来看,通讯技术是决定组织形态的重要因素,组织内部及与外部的通讯质量和效率决定了组织的边界,书面通讯时代鲜有大型企业出现,在电报电话通讯技术时代诞生了诸多跨国企业,而光速通讯的互联网时代,组织信息交互和聚散资源的效率大幅提升,这必然会催生巨型的平台。如果不出意外的话,中国一定会诞生全球性的智慧家庭平台,这一平台的价值将远大于当前的电商企业。

[责任编辑:冀旭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有