科技频道> 网事> 正文

“共享停车” 秒解停车难题

2018-03-07 17:29 来源:羊城晚报 
2018-03-07 17:29:19来源:羊城晚报作者:责任编辑:战钊

  问题是时代的声音。面对城市建设和城市管理中碰到的新问题,基层部门不时涌现的新思路新方法为破解难题探索了方法、积累了经验。今天起,开设《新方法破解新难题》专栏,扎根基层剖析给人启迪的个案,不断挖掘广州城市管理和基层治理中闪现的新点子,为共建美好广州搜集更多民间智慧。

  近年来,为改善居民居住环境,提升居民幸福感,广州市启动了老旧小区微改造项目。据广州城市更新局日前公布的《广州市2018年城市更新年度计划(第一批)》,今年有165个老旧小区被纳入全面改造计划,其中天河区正式项目1个、续建项目5个。

  作为天河区第一个试点改造的老旧小区——德欣小区,记者走访发现,老旧街区除了普遍存在的房屋老化损坏、墙体剥落、供水排污系统残旧等,还逐渐衍生出停车位紧张、人车混杂、占用公共通道等问题,针对改造中不断涌现的新难题,德欣小区的管理者和居民群策群力,巧用“共享经济”概念秒解难题,对于此后的老旧小区改造或有借鉴启迪意义。 1微改造后停车位“缩水” “共享停车”消灭乱停乱放

  位于天河东的德欣小区建于上世纪80年代,属半开放式老旧小区。去年6月,德欣小区纳入2017年广州市城市更新计划。项目于去年8月1日立项。去年9月1日起,全面进场施工。目前,德欣小区的社区环境焕然一新,社区面貌实现 “大变身”。

  对于在小区居住了25年的居民刘叔来说,微改造后解决的最大难题,就是车辆的乱停乱放。“本来就是老小区,1000多户人家,只有一个地下停车场和路面150多个停车位,小区几百辆车,都是见缝插针地乱停乱放,严重堵塞了安全通道。”刘叔告诉记者,曾有位70多岁的老人突发疾病,呼叫救护车,但救护车硬生生地被堵在了小区外,“结果老人家没救回来。”

  微改造启动后,德欣小区先是进行违章建筑的拆除,疏通通道并重新规划道路和绿化,铺设了沥青路面,规划了路面单边停车位及画设交通线、禁停线等,通过“单边停车”和增加小区独立慢行空间,不仅保障了消防通道的通畅,通过“人车分流”也提升了小区的慢行环境,提升了小区的居住舒适性。

  但此时又出现了新问题——重新规划后,停车位减少,停车难的问题更加凸显。怎么办呢?对此,天河南街道借鉴了时下最火热的“共享经济”的概念,通过与业主和车主反复沟通协调,将小区的一半车辆分流到附近写字楼的地下停车场,消灭了车辆乱停乱放的现象。“街道扶持壬丰大厦做为孵化器和众创空间,一直有很好的合作关系,作为天河东社区的企业,壬丰大厦也主动履行社会责任,将部分夜间停车位共享出来,”有关负责人介绍,为了公平起见,小区停车位与写字楼停车位还将半年调换一次。

  除此之外,跟许多老旧小区一样,部分一楼住户在自家门前“圈地”堆放杂物或摆放花草,占用了公共空间,极容易造成出行不便,也对邻里和谐带来一定影响。

  “有些住户在这里住了二三十年,一直这样生活,如果因为微改造整饬小区环境,强行让他们把花盆挪走,也欠缺人情味。”有关负责人介绍,微改造中大家想到了“共享赏花”——拆除围墙、整饬路面后,在宅前空间建起了花基,鼓励居民将自家种植的花草摆放在花基上,既不占用过道,不影响通行,又方便一楼住户照看花草,还能供大家集体赏花,一举多得。这一举措也得到居民的积极响应。现在,小区内有一条景观带,就是由居民原先种在房前屋后的十几株桂花树等移植后形成的。

  2微信搜集350条建议 按居民菜单启动改造

  一组数据也可以直观地反映德欣小区环境之“变”——微改造施工后,小区平整铺设路面13073平方米,清理各类飞空三线62266米,增设视频监控30个,增加了1.2万平方米的公共休闲用地。社区综合服务站、休闲广场、风雨连廊、滨水慢步径等多项便民设施与项目建设同规划、同推进,今年1月已基本实现居民“办事不出社区”“休闲娱乐在家门”。改造后的小区场地宽敞,各式杂乱的管线全部埋入地下,整体十分干净整洁。

  天河区城市更新改造工作办公室副调研员叶建华介绍,微改造项目以“不大拆大建,以功能提升为主”作为总体原则,项目涉及新建消防系统、绿化升级改造、维修更换供水管网、房屋本体修缮及防水、人行道和车行道改造等。

  “社区居民最关心什么,我们就最先改造什么。”天河南街党工委书记易莉莉说,改造前便在业主微信群收集了350多条建议,组织召开居民代表大会2次、党员大会2次,协调讨论会议63次,最后确定的概念设计方案经公示后投票支持率达98.8%。

  小区的老人希望无论刮风下雨,都能有个一起聚会打牌聊天的地方,小区广场上的“风雨连廊”就是听取居民意见专为他们设计的,走进小区,就能看到三五邻居围在一起聊天打牌,好不热闹。作为德欣小区的首批居民,周姨对河涌绿道的改造最为满意,“以前河边路面坑坑洼洼,还有老鼠、蟑螂绊脚,现在河涌绿道搞得好漂亮,我们每天都要下去走一走,老老少少各个都称赞。”据悉,还有不少附近的白领下班后会来蹭一蹭河边优美宁静的环境。

  今年1月,德欣小区被纳入住建部全国老旧小区微改造试点工作,是广州市五大试点之一,后续住建部、广州市将会对该小区有进一步的资金扶持及进一步改造提升方案。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有