科技频道> 言商> 正文

深耕AI+教育 学霸君打出全年保底10亿的小目标

2018-03-09 13:00 来源:光明网 
2018-03-09 13:00:43来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  光明网讯 “今年底,学霸君有望完成全年保底10亿营收的小目标。”在学霸君举办的2018公司年会上,张凯磊强调。作为学霸君的创始人和CEO,他的这个小目标实现的可能性的确很大。

  作为国内领先的中小学智能化教育公司,学霸君已经在AI+教育领域深耕多年。其自主研发的AI教学系统分为个人版本和学校版本,分别针对C端用户和B端用户。在年会上,张凯磊首次公布了公司运营的相关数据。他透露,截至目前,学霸君已经实现单月流水过3000万。在C端用户中,75%的学生成绩提升明显,产品续费率超过90%。而B端用户目前也已覆盖全国200多所学校,上千个班级,使用班级中单科班级平均分提升15-20分。

  数据+技术双引擎驱动 打造“AI+教育”护城河

  在此次年会上,张凯磊总结了进入AI+教育领域以来,学霸君之所以能够迅速独树一帜的经验。在他看来,想用 AI 来打通某个行业,核心在于大量优质数据和强大的技术能力,教育行业也不例外。利用AI技术实现个性化教学的前提是对学生数据的有效采集和处理,随后才能辅之以相对应的技术进行模型训练,提出解决方案。正是因为具备了数据、技术双引擎,学霸君的AI+教育业务才能一路顺利前行。

  学霸君所收集的数据包括内容数据和行为数据。相对内容数据,行为数据更难收集。早期,教育机构资源的积累给学霸君提供了最基础的题库,通过不断加工这部分数据,学霸君有了部分内容数据。有了内容数据之后,学霸君再开始收集行为数据。据学霸君相关技术人员介绍,目前学霸君收集到的数据主要包括:早期教育机构积累的题库数据;学生拍照和答疑数据;学生手写行为数据和人工精标性数据。这些海量优质数据为学霸君深耕AI+教育领域提供了坚实基础。

  在前期海量数据积累的基础之上,通过人工智能技术手段加以分析利用,学霸君搭建了国内首家基于自然语言处理的AI教学系统,以手写识别技术、机器学习、知识图谱整合、精度加工、大数据建模等多项自主研发技术为基础,实现学生学习行为轨迹还原。通过云计算、大数据、人工智能等技术,精准刻画学生的个体行为特征,从而在提供大规模教育的同时,针对每个学生的特定需求实现差异化的教育供给。通过对真实教学场景下师生全量行为数据的科学采集和分析,实现自适应教育的精准化教学和个性化学习。

  AI赋能 从“搭脉式教学”走向个性化教育

  张凯磊表示,在传统的教学模式中,老师由于无法得到有效的数据支持,对于学生的教学更多的是依靠主观经验判断,与中医的“搭脉”类似。而在学霸君的AI教学提供辅助下,老师可以获得全面、客观的数据支持,从而使得个性化教育成为可能。

  学霸君的AI教学系统可以将知识点进行系统分配,针对学生的学习情况为他们匹配适合的题目,通过智能笔本套装,AI教学系统可以充分采集学生的全量行为数据,并有针对性的安排学生进行相应练习,让学生更有效率的实现个性化学习,大幅度提升学习效率和学习成果。

  与此同时,学霸君的AI教学系统还可以通过自动批改大量节省老师批改作业的时间,让老师有更多的时间投入到提高教学水平的工作上。此外,系统自动生成学情分析报告,为老师针对每个学生的不同情况实现个性化教学提供强大的数据支撑,分析学生的学习状态,更有针对性的进行教学,从而极大提高了教学效率。

  业内人士认为,学霸君的AI教学系统通过人工智能与教育的融合,创造性的突破教育中时间与空间的限制,促使线上、线下融合加深,让优质教育资源得以科学配置与整合,直接带来教学效率的提升,有助于缓解教育资源分配不均的困境,对推动教育信息化发展,实现教育公平具有重要意义。这也许也是张凯磊敢于提出完成10亿元年营收小目标的底气所在。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有