English


中国互联网的“当当式”初老症

2018-03-12 09:50 来源:北京商报 
2018-03-12 09:50:59来源:北京商报作者:责任编辑:毕孝斌

  一个老牌电商再回到镁光灯下已是另一番天地。这次,李国庆夫妇终于要给当当找金主了。

  沉寂已久,当当有很多话要说。这个曾被视为中国版亚马逊的电商企业,在BATJ崛起之下,逐渐成为行业的注脚。上市后业绩表现一直欠佳,2015年三季度,当当最后一次发布财报,早已被京东远远地甩在后面。

  千年之交,李国庆与妻子共同创办网上书店当当网。1999年,中国互联网就没有歇着,盛夏酷暑将这场狂热发挥到了极致,一场72小时网络生存测试秀将中国互联网推向高潮, 8848一夜成名。

  不仅仅是国外风险投资商,国有上市公司、民间资本甚至个人投资者也纷纷加入到这场互联网热潮中来。

  朝着纳斯达克狂奔。2010年,历经十年艰辛,李国庆和俞渝一手创建的当当网成功在美上市。就在这一年,马云、李国庆、刘强东、陈年,作为电子商务企业家,入选媒体的年终特辑“十年担当”,感谢他们在前一个十年为“让天下没有难做的生意”所做的努力。电子商务通过互联网变革中国制造,成为商界一道标志性的景观。

  2003年福布斯中国富豪榜最令人瞩目的是出现了好几位“网络富豪”。在他们背后是一个正在以惊人速度崛起的大市场。

  在刘强东创办京东的2004年,当当网的老对手卓越网“下嫁”美国亚马逊。三年后,公司执行副总裁陈年创建凡客,“工匠、艺术家、情怀”,凡客的牌不锋利,却赢了市场的心,销售额一度升至40亿元,跻身中国B2C领域收入规模前四位。

  中国的互联网大佬还有很多浪漫的创业故事。那时候还没有后来的“奶茶妹妹”,刘强东结合自己和前女友的名字给公司取名“京东”;李彦宏只是硅谷普通的工程师,在妻子的支持下毅然回国办公司,和当当同年“出生”的阿里,最开始也是马云和妻子张瑛一起创业。

  这些浪漫故事的演变虽不是中国互联网经济发展的主线,却成为中国互联网发展瞬息万变的缩影。俞渝的严谨保守和李国庆的随性肆意,两个人的默契与矛盾,让当当熬过了漫长的岁月,也在新的变化前心力交瘁。

  连一件衬衫都留不住的凡客,要么沉沦,要么涅槃。张朝阳是如何拿到第一笔风险投资来创办搜狐,过去一直是人们茶余饭后的谈资,渐渐地人们还是淡忘了那个熟悉的搜狐。

  4月9日又是白羊座陈年的生日,此前凡客官微粉丝团推送了一条微博,调侃陈老板得了中老年更年期综合征。熟悉陈年的人都知道,这是这位老文艺青年从激进到蛰伏、从回归到迷失的挣扎与淬炼。(陶凤)

  大浪淘沙,不进则退。那些温暖的情怀故事,冰冷的商业世界总会听腻。互联网经济十年凉热,或许不是当当们跟不上时代,只是这个世界变化太快。

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有