“智慧列车”为出行带来新体验

2018-03-12 09:54 来源:科技日报 
2018-03-12 09:54:03来源:科技日报作者:责任编辑:毕孝斌

  “能够使用微信支付在列车上补票,真是方便。”3月2日,在深圳开往沈阳北的Z186 次列车上,一位旅客通过微信支付补票后感叹道,并称赞着铁路与时俱进、贴心便捷的服务。

  在各次列车上推出微信支付补票服务,让旅客补票不必携带现金,只需使用手机微信扫描补票机上的“收款二维码”后,输入相应的支付金额即可完成补票。沈阳客运段推出的微信补票不仅提高补票速度,方便了旅客,同时降低了列车工作人员携带大量现金的风险,这样的“智慧列车”为旅客出行带来新的体验。

  除了微信支付,这个段还积极探索实践新的管理和服务方式。3月4日,在沈阳车辆段库内,沈阳北至西宁K1520次列车长刘传才正在“刷脸”领取备品。他介绍:“班组过去出乘都得派人提前到供应科领取备品,大包小裹肩背手提地带到车上。现在段里提前确定5个有权领料人,将这5个人的信息提前录入备品库,其中任意一人‘刷脸’,班组所需备品信息都能显示出来,就算其他人休假也不耽误事儿。”话音未落,备品库值班员李广军来电告知他已将K1520次列车的需要备品送到车上。据了解,这个段在沈南、沈北和丹东地区车辆段库内分别设置了备品库,有专人负责往车上送备品,以减轻乘务员负担。

  春运期间,他们还在乘务室门上贴了带有服务二维码的红苹果服务标识,旅客只要轻轻一扫,就可以进入这个段“旅行助手”APP,可以通过APP内设置的温馨服务、维修服务、投诉建议3个板块,快捷寻求出行帮助,实时了解列车服务设施的使用和服务新举措。(记者郝晓明、杨仑)

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有