English


动力锂电池生产智能化物流技术获突破 打破国外垄断

2018-03-12 18:05 来源:光明网 
2018-03-12 18:05:32来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  光明网讯 10日,由无锡中鼎集成技术有限公司自主研发的“动力锂离子电池生产智能化物流成套系统”技术通过科技成果评价,填补了国内新能源动力电池智能化生产物流集成系统的空白,打破了国外技术垄断,将实现动力锂电池生产的重大技术突破。

  据了解,国内动力锂电池行业的设备厂商虽然较多,但主要从事单一专用设备的制造,无法支撑整条智能化生产线的高效、可靠运转,尤其在生产物流智能化集成系统方面,还是空白。

  “动力锂电池生产的专用设备对物流集成技术要求极高,稍有差错即可造成安全事故。”无锡中鼎集成技术有限公司副总经理翁忠杰介绍说,动力锂电池生产设备繁杂,生产工艺路线长,每个环节直接影响着锂电池的生产效率、安全性能及使用性能,尤其是锂电池后期加工检验环节(化成、分容、充放电测试等)皆在立体仓库中完成,各项工艺的精准完成以及各工艺环节之间的快速切换对自动化生产物流装备及系统集成技术要求极为苛刻,任何环节的失误都有可能导致爆炸、起火等危险产生。

  而目前该领域的核心系统集成技术及装备基本被日本、韩国所垄断,不仅价格昂贵,而且在锂电池型号变换方面有较大的局限性,无法满足国内较为频繁更换锂电池型号的生产要求。

  由中国电池工业协会副秘书长曹国庆、中机生产力促进中心研究员韩新民、北京航空航天大学教授陈殿生等专家组成的评价委员会认为,“‘动力锂离子电池生产智能化物流成套系统’项目成果在锂离子电池生产物流装备技术及生产管控集成技术领域处于国内领先水平。”

  据介绍,该项目实现了锂电池各生产工序之间的物流自动化与信息同步化,实时地采集生产过程的相关信息,建立了产品质量追溯体系。

  在国内,由于自动化生产物流集成技术、生产管控系统、安全保障措施等诸多因素的制约,多数设备还处于人工操作或半自动化状态,不仅生产效率低下,而且生产质量得不到保证,这已严重影响了我国动力锂电池及其配套产业(新能源汽车)的健康发展。

  “‘动力锂离子电池生产智能化物流成套系统’技术将实现动力锂电池生产的重大技术突破。”评价委员会认为,该项目将加快推进我国动力锂电池生产的智能化、标准化进程,提升新能源动力锂电池生产过程的自动化和智能化水平,并促进和加快该行业的标准化建设。(记者 肖春芳)

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有