English

科技频道> 网事> 正文

夫妻肺片走向世界 百年老字号品牌如何对抗衰老?

2018-03-12 18:07 来源:中国网 
2018-03-12 18:07:46来源:中国网作者:责任编辑:战钊

  百年老字号夫妻肺片总店坐落于成都总府路23号,不仅当地人熟门熟路,很多外地游客也会慕名而来,一天到晚络绎不绝的食客们为的就是一饱夫妻肺片的口福。川菜行走世界,夫妻肺片也早已成为了成都这座美食之都的城市新名片,或与大街闹市、或于深巷小路,在世界各个角落散发出诱人的鲜香。

image.png

  20世纪30年代,郭朝华、张田政夫妻俩走街串巷,提篮叫卖,由于价格便宜、味道好,夫妻肺片的名声逐渐在成都打响,师从张大千的著名书法家赵蕴玉亲题牌匾,让夫妻肺片的品牌正式确立下来。成为国营单位后,经过几代人的努力,如今这家百年老字号企业走上了独立发展的道路。

  历经近百年,投身加盟经营的夫妻肺片总店,不仅传承百年正宗老手艺,为加盟者提供因地制宜的口味;更懂得与时俱进,在瞬息万变的互联网环境中审时度势,借助百度等营销平台扩大影响力,通过不断的创新为夫妻肺片百年老店的品牌保鲜。

  百年老店的灵活身段,地道口味也要匹配地区口味

  夫妻肺片被美国《GQ》杂志评为年度开胃菜,英文名被翻译成史密斯夫妇,但即使走向世界,最正宗的味道依旧来自成都,菜好不好吃,就看这个红油,这是夫妻肺片的精华,辣椒的选材和产地要求都非常高,夫妻肺片总店网络负责人冯田介绍道。

  随着我国经济的发展和人们生活方式的改变,餐饮行业正在逐步崛起,成为拉动经济发展的又一重要杠杆。据中国烹饪协会发布的“2017年餐饮市场解读及2018年市场前景预测”预计,2018年餐饮业总体规模将达到4.3万亿,伴随着行业的不断发展,美妙的前景下也存在着隐忧:在洋快餐、新式菜肴的强势冲击下,统餐饮行业面临极大转型压力。重新调整企业战略,并想尽一切办法提高运营效率,是餐饮企业的突围之路。

image.png

  根据加盟的地域,我们会有一些适合当地的味觉调整,适应当地食客的口味。冯田透露,夫妻肺片总店的转型升级从两个方面着手。首先,秘制红油使用西南地区出产的优质辣椒,辅以秘方工艺提炼,总店不仅以严格的标准化供应链为加盟商家提供品质保障,还会和加盟商户配合主动适应当地市场。在营销推广方面,夫妻肺片迅速转型互联网,以百度推广为主要武器,将品牌推广到全国各个城市甚至其他国家。

  百年老店也需品牌保鲜,百度成夫妻肺片拓客利器

  互联网的兴盛改变了消费者以及客商们接触信息的渠道,让前几年还停留在扫楼刷街、展销会、商业路演等传统营销模式的餐饮小吃行业备受冲击,要想在瞬息万变的互联网大潮中杀出一条蓝海,搭上线上营销红利的“顺风车”,扎实的业务能力与超前的意识缺一不可。

  在营销推广行业浸润多年的冯田,对互联网有着深刻的理解,面对突如其来的营销变革,游刃有余的冯田显得有些不合群:早在2009年就开始借助百度推广寻找加盟线索,算是那个年代行业里第一批吃螃蟹的企业,冯田表示,在拓展全国市场的过程中,招商加盟和餐饮培训是夫妻肺片的两大业务作为线上营销渠道,百度流量大、获客准,目前餐饮培训的客户70%来自于百度的引流,效果不言而喻。

  如今的夫妻肺片发展迅速,正一步步走向全国各个角落,面对这种情况,冯田却苦恼不已:原来遍地开花的门店背后,隐藏的实为屡禁不止的侵权现象:”在营销上,我们最大的难点是侵权,会有很多竞争对手会冒名使用我们的品牌,然后来误导一些消费者。”在冯田看来,纵使是百年老店品牌也需持续“保鲜”,而百度基于“搜+推”双引擎信息流的推出,则让苦无对策的冯田眼前一亮。

image.png

  信息流已经慢慢成为进入人们主流的生活方式,资讯内容占据了大部分用户的碎片化时间,详实、具体、有趣的广告内容形式是我们美食行业推广物料很好的展现方式,针对性的算法推荐不仅对客户的决策影响巨大,也是打造品牌影响力的重要推手。冯田表示。

  不过有趣的是,夫妻肺片最初尝试信息流广告并不是通过百度,而是今日头条。但效果的真实性、用户覆盖量、转化率等一直不能令其满意,在百度推出信息流之后,一直是百度推广忠实客户的夫妻肺片迅速回身,果断选择投放百度:“相对于今日头条,百度有流量、技术优势,做信息流是水到渠成的事情,效果也有保障。”

  巴蜀之地素有天府之国的称号,盆地里物产丰富但与外面世界的连接并不算顺畅,古代川商凭着勇气和毅力开辟出茶马古道,用深谋远虑让商界传奇演绎上千年。在冯田眼中,四川商人最大的特质并非大刀阔斧,而是谨小慎微:不管是做大生意还是小生意,川商都会通过严谨的考察来决定,非常谨慎。

  从街头巷尾出没卖给穷人的小吃,到如今风靡世界名噪全国,并借助百度推广完成互联网品牌升级转型的夫妻肺片,百年发展正是与时俱进的生动诠释。与此同时,每一步都稳扎稳打,才是这个百年传承的味道始终精彩的秘诀。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有