2018QS排行榜发布:英国大学文科强于理科

2018-03-13 10:50 来源:中国科学报 
2018-03-13 10:50:21来源:中国科学报作者:责任编辑:毕孝斌

  图片来源:卫报网

  ■辛妮德·贝克

  近日,2018QS世界大学排行榜(由英国教育组织Quacquarelli Symonds所发表的年度世界大学排名,是历史第二悠久的全球大学排名)新鲜出炉。根据排行榜显示,英国大学在10个不同学科领域中均排在世界大学排行榜顶尖地位,相较于去年的8门,今年新增了两门学科。

  英国有7所大学在10个学科领域中世界领先,其中有牛津大学的解剖学与生理学、考古学、英语语言文学、地理学这四个学科,这使得牛津大学成为拥有超过一门顶尖排名学科的三所大学之一。另外两所分别是哈佛大学和麻省理工学院。哈佛大学的14门学科世界排名第一,而麻省理工学院也拥有12门世界排名第一的学科。

  除牛津大学外,我们也可以看到其他英国大学的表现情况。去年无一门学科成为学科世界排名第一的剑桥大学,在今年获得了人类学学科世界排名的第一位;英国皇家艺术学院则是世界艺术与设计的“领头羊”;伦敦大学学院的教育学夺得了该学科世界第一的排名;萨塞克斯大学在发展研究学科领域又一次打败了哈佛大学,获得该学科排名第一位;谢菲尔德大学则在图书馆和信息管理专业拔得头筹。

  剑桥大学有37门学科位列世界学科排名前10的位置,牛津大学则有35门学科进入世界学科排名前10,这两所院校比世界上其他院校拥有的进入世界学科排名前十名的学科都要多。

  从排行榜中,我们可以分析出英国大学的整体趋势:虽然占据了世界前三顶尖大学的一席之地,但这一优势却只集中于艺术和人文类学科,工程与技术类学科则要落后一些。英国大学自排行榜出现以来,工程、技术类学科仅有两次排名第一,而相较于此,英国大学人文和艺术类学科进入世界排名前三的次数有10次之多。

  此次排行出炉之际,正逢英国首相特蕾莎·梅推进资金投入的相关改革,基于成本较低的特点,大学将减少对于社会科学和人文科学投入的资金,而这也使得科学技术类课程更加“昂贵”。

  除此之外,通过此次的排行榜,我们不难看出,在经历脱欧之后英国大学已有“回春”的趋势。QS研究室主任本·索特说:“尽管英国大学仍然有很多的关系问题需要应对,但是欧盟相关的研究计划、项目和英国脱欧后学生的流动情况,到目前为止都让我们能够保持一个乐观的心态。”

  (作者系莫尔顿学院科学院教师,许悦编译)

  《中国科学报》 (2018-03-13 第7版 视角)

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有