建议加强食品微生物污染研究

2018-03-13 10:54 来源:中国科学报 
2018-03-13 10:54:27来源:中国科学报作者:责任编辑:毕孝斌

  本报讯(记者王佳雯)“影响食品安全的有三个因素:微生物因素、化学因素和物理因素,其中,微生物因素的影响需要全过程控制,也是未来我们一定要解决的问题。”全国人大代表、中国工程院院士吴清平在接受《中国科学报》记者采访时说。

  吴清平介绍,微生物个体小、繁殖快,受其污染后,即使杀死食物中的微生物,仍会有毒素残留,对人体健康影响很大。因而,他建议在微生物对食品安全的影响方面,应当加强重大基础性、系统性研究,一方面提升我国现有食品安全水平,另一方面也使我国的食品安全标准、检测方法具有原创性,进而在食品进出口贸易中掌握国际话语权。

  据悉,过去几年间,我国食品安全水平不断提升。依据今年初国家食品药品监督总局发布的数据,2017年我国食品平均抽检合格率为97.6%,比2016年提高了0.8%。

  不过,吴清平强调,要想进一步提高我国食品安全水平,更多地要依靠科技手段为监管提供支撑。他同时建议,应在食品企业建立食品安全风险识别、控制的大科学数据库。“这样,企业可以对风险做到心中有数,政府也可以在数据终端对企业进行监督,从源头控制食品的污染源。”吴清平说。

  《中国科学报》 (2018-03-13 第1版 要闻)

  相关专题:2018年两会专题

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有