科技频道> 网事> 正文

《厉害了,我的国》引发石化员工观影热潮

2018-03-14 10:51 来源:光明网 
2018-03-14 10:51:39来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  光明网讯 近日,《厉害了,我的国》红遍石化员工朋友圈。电影以纪录片的形式,全方位呈现了在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国这五年取得的伟大成就,展现出的场面震撼恢弘,大国雄姿跃然眼前。该片自上映之日,就在中国石化引发了观影热潮,广大干部员工及家属纷纷走进影院观看,共有近30万人陆续观看该影片。

  仪征化纤员工看到他们研发的力纶在港珠澳大桥建设中发挥了作用,倍感激励。电影中的一个镜头,彰显着公司一代人的努力,彰显了仪化公司在国家建设中的作用。

  十年前,仪化公司在勇敢地承担起为国研制高强度聚乙烯纤维的重任,在国外技术封锁的情况下,克服种种困难,经过上万次的试验,成功实现了百吨生产线的国产化,并迅速形成300吨每年的生产能力,满足国家的急需,经过10年的努力,目前仪化公司己形成3000吨每年的生产能力。

  管道储运公司张冬梅说:“在大型纪录片《辉煌中国》第一集《圆梦工程》中,我看到了熟悉的青岛港原油码头画面,作为石化人,我骄傲!”

《厉害了,我的国》引发石化员工观影热潮

  十几年来,中国石化与青岛港合资的青岛实华45万吨原油码头接卸原油近3.6亿吨,为齐鲁石化、青岛炼化等十几家炼厂提供了充足原油,为促进青岛市西海岸经济发展实现蓝色跨越发挥了重要作用,为促进国民经济发展提供了源源动力。

  长城润滑油的员工们看到“复兴号”高铁创下举世瞩目的“中国速度”,也深感使命光荣。

  在持续高速运行的状态下,长城润滑油为“复兴号”原装配套了高品质的齿轮箱油,保护齿轮箱,减少磨损,承受超高温负荷,为“复兴号”运营速度打破世界纪录贡献了一己之力。

  “我们是新时代的建设者,也是新时代的见证者和受益者。”、“撸起袖子加油干,为祖国的发展添砖加瓦。”一条条发自肺腑的留言,电影贯穿着家国情怀的动人讲述,承载着中国人民最真实的获得感与满足感,催人奋进、发人深省。

  3月5日,郑州,《厉害了我的国》观影现场。中国石化华北工程录井公司在场干部群众手持红旗,与国旗合影留念,共同为祖国点赞。该公司员工李伟说:“影片结束时,不知道是谁唱起了《歌唱祖国》,所有的人沸腾起来,自豪、自信、信心、决心等表达热血和豪情的词语全部汇集在歌声中,这一刻,有一种骄傲,叫我是中国人!”

  西北油田曾登上过央视经济信息联播《厉害了,我的国》栏目,新闻中播报了西北石油人在塔克拉玛干大漠中建起四通八达的运油路,将“死亡之海”中丰富的石油资源送往全国各地的故事。

  来自管道公司的襄樊输油处杨鑫娟现场赋诗一首来表达内心的激动:有一种速度,叫中国救援,有一种感动,叫祖国带我回家,有一种自豪,叫中国制造,有一种安全感,叫中国治安,有一种力量,叫厚积而薄发,有一种信心,叫实现中国梦!

  “震撼、自豪、骄傲,这部电影看得我热血沸腾。” “站在新的历史起点上,让我们撸起袖子加油干!”是许多干部员工观影后的感慨。

  在这背后,是亿万中国人民砥砺前行追寻中国梦的奋斗历程。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。只有在党的领导下,各行各业的劳动人民将自己的人生梦想与国家前途命运联系在一起,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  “影片生动地记录了我国在生态文明建设方面取得的卓越成就。近年来,燕山石化始终牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,不断推进技术创新,流程优化,以最严格的环保排放指标为环保事业保驾护航,为国家的环保工作不遗余力地贡献力量。”燕山石化阿玉艳说。

  观影活动激发了广大干部员工的爱国主义情怀,大家纷纷表示,要将激励转化为立足岗位努力奋进的动力,以更好的状态投入到各项工作当中,以实际行动为祖国加油喝彩。

  田文胜,来自齐鲁石化炼油厂,也是2017年度中国石化优秀基层党支部书记。他说:“作为一名基层党务工作者,更要认识到我们是在经济领域为党工作,企业的党建工作要与企业生产经营这个中心工作紧密融合,为完成全年各项工作任务凝聚力量,为实现齐鲁石化基业长青、助力中国石化成为具有全球竞争力的世界一流企业做出积极贡献。”

  “影片让人震撼的同时,也催促我们思考各自的人生,那就是如何为国家作出我们的努力和贡献。作为一名窗口服务人员,每一个站姿、每一次微笑、每一句服务用语、每一笔业务操作,我都会付出百倍的真诚和热情,去赢得顾客的满意。”浙江宁波石油分公司北仑支公司袁婷婷说。

  “我深深感到祖国的强大,同时也感受到我们肩上的责任,我们依然需要具备倾心尽力、冲锋陷阵的精神,为企业和祖国贡献自己的力量。”来自荆门石化的王素说。

  炼化工程四建公司海南项目部、青岛海工项目部、广饶项目部员工观影后感慨,祖国翻天覆地的变化离不开“发展”二字,四建公司想要有更加美好的明天,同样离不开“发展”二字。我们只有统一思想,上下一心,抓重点、补短板、固底板、促提升,才能确保持续改革取得实效。

  观影后,大家纷纷拍照发朋友圈,“厉害了,我的国!”、“有国才有家”、“祝愿伟大祖国越来越强盛”、“点赞!我的国”、“爱国先爱企、爱企先爱岗”等等成为了当晚朋友圈互动最频繁的话语。

  更多的观众则从影片中的奋斗者身上看到了自己的身影,感受到了激励和振奋。广大干部员工纷纷表示,要把爱国热情化为实际行动,牢记“爱我中华、振兴石化”“为美好生活加油”的初心和使命,奋进新时代,谱写新篇章,为把中国石化打造成为世界一流企业而不懈奋斗。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有