English


山东省工业互联网产业联盟成立 浪潮任理事长单位

2018-03-14 15:41 来源:光明网 
2018-03-14 15:41:30来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  光明网讯 3月14日,由浪潮、山东钢铁、中国重汽、山东能源、山东黄金、东阿阿胶等单位共同发起的山东省工业互联网产业联盟在山东济南成立,浪潮担任联盟理事长单位。

  工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,不仅为制造业乃至整个实体经济数字化、网络化、智能化升级提供了新型网络基础设施支撑,还不断催生出新模式、新业态和新产业。发展工业互联网并打造高水准的工业互联网平台,已成为推进山东省新旧动能转换的关键之举。

山东省工业互联网产业联盟成立 浪潮任理事长单位

成立仪式现场图片

  工业互联网在山东落地发展,需要一批有能力、有经验、有创新实力的企业共同携手打造国家级平台。为此,浪潮牵头成立山东省工业互联网产业联盟,以国家工业互联网产业联盟为支撑,积极协调联盟成员优势资源,全面推动工业企业内外网、工业网络基础设施建设,推动山东省工业互联网国家节点建设,协助政府开展各地市、各行业工业互联网发展状况调研,助力山东17市工业互联网平台建设,催生一批行业级平台,全力打造国内领先的跨行业、跨领域的平台。

  联盟还将推动山东省构建工业互联网创新体系,建设山东省工业互联网创新中心,协助政府协调相关配套资源,支持山东省工业互联网的技术研发、产业发展、应用创新和新兴产业孵化,推动建设山东省工业互联网展示体验中心,形成工业互联网解决方案演示、培训和教学基地,开展工业互联网试点示范,在企业建设行业应用示范基地,加快工业互联网在工业现场的应用,协调全球技术资源,开展工业互联网国际国内交流与合作。

  山东省工业互联网产业联盟理事长、浪潮集团执行总裁王洪添表示,“希望通过建立联盟,搭建政府与企业间的桥梁和纽带,形成发展合力,助力山东省新旧动能转换。未来,浪潮将充分发挥自身优势,做好龙头引领作用,与业界同仁共同推动山东省工业互联网的繁荣发展,共同助力山东省新旧动能转换试验区的建设。”

  长期以来,浪潮一直致力于推动智能制造实践落地,打造工业互联网运营商并发布工业互联网平台M81,以云和数为核心,助力企业数字化转型。浪潮M81工业互联网平台以浪潮服务于企业信息化30年和50万企业客户的成功实践为基础,联合思科、IBM、西门子等国际知名企业,利用融云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术为一体的整体解决方案,打造面向全球合作伙伴的国家级开放平台。浪潮还将通过龙头企业引领示范,支撑中小企业全面上云,共享优质工业资源,助力打造智慧企业。

  为了充分调动企业上云的积极性并使用工业互联网平台,浪潮在活动现场发放了价值1000万元的企业上云服务券,并承诺在3年内面向全国用户赠送价值3亿元的浪潮云服务赠送金。用户只需注册并登陆浪潮云官网(http://cloud.inspur.com/),即可用于购买浪潮云服务IaaS、PaaS产品。

  目前,浪潮M81工业互联网平台正在为千余家大型企业,80万家中小企业提供数字化转型服务,联合国内制造业龙头企业,打造了一批智能制造示范标杆,如航天四院、云内动力、伟星集团、山西禹王等。基于浪潮M81工业互联网平台,浪潮与济南、枣庄、泉州等市的政府、高校和企业合作,推动区域级工业互联网平台落地,为产业聚集地、工业园区提供工业互联网解决方案和实践运营体系,已取得初步成效。未来,浪潮将携手更多伙伴提供涵盖IaaS、PaaS、DaaS、SaaS一体化的工业互联网服务,为山东省乃至全国工业信息产业发展做出积极贡献。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有