English


弘扬科学家精神 铸就新时代国家脊梁

2018-03-31 17:53 来源:新华网 
2018-03-31 17:53:57来源:新华网作者:责任编辑:赵清建

  新华网北京3月31日电 “在新时代的科学春天里出发——纪念全国科学大会召开40周年暨中国科学家精神”座谈会于3月30日在京举行。本次座谈会由中国科协与光明日报社联合主办,中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏、光明日报社总编辑张政、中国工程院院士杜祥琬等科技工作者和社会科学工作者代表出席了座谈会,中国科协党组成员、书记处书记束为主持会议。与会嘉宾对40年来我国科技的发展以及科学家的精神进行了回顾和探讨。

  近年来,黄大年、南仁东、钟扬为科学事业忘我奋斗到生命最后一刻的先进事迹在科技界和全社会引起强烈反响。“从’西迁’的师生到黄大年,每一个人都将命运和国家前途紧密相连。”黄大年团队成员、吉林大学教授刘财表示。“南仁东老师把他生命中近三分之一的时光里所有的心血和感情都奉献给了球面射电望远镜。他胸怀祖国,服务人民的情怀;敢为人先,坚毅执着的精神;淡泊名利,忘我奉献的情操,精益求精,真诚执着的人格值得我们永远铭记和学习。”中国500米口径球面射电望远镜工程副总工艺师孙才红说。

  怀进鹏表示:“每一个时代都有其培育的人才,也有其成就的事业,而我们这个时代所面临的就是科技强国的使命,如何更好地动员社会广大科技工作者在科技强国的新春天践行使命,这就是中国科协的使命所在。”

   “追求真理,实事求是,锐意创新,使命担当”,中国工程院院士杜祥琬这样概括科学家精神。他说,“科学家精神,首先是追求真理的科学精神,要有实事求是的态度,要有真、善、美的追求和严谨的学风。科研工作来不得一点马虎,要做老实人、说老实话、办老实事),‘四严’(严格、严肃、严谨、严密)是老一辈科学家对‘学风’的概括,至今仍具有指导意义。第二,科学的灵魂在于创新,创新驱动发展是国家重要战略。科学家需时刻不满足于已有的认识、能力、技术和产品,以科技创新推动社会进步。第三,科学家要有家国情怀,有社会责任感和历史使命感。”

   “不同年代的科学家,他们的精神内涵有一个共同点是不变的,那就是爱国之心,报国之志。”光明日报总编辑张政认为。张政表示,在“科学救国”和“科学强国”使命的指引下,中国科学家的成长与现代中国的命运和发展息息相关。从“科学救国”、“科学报国”到“科学强国”,近代科学作为一种精神、一种文化、一种文明在中国落地生根,开花结果,这些新的理念不仅引发了当代中国社会的广泛深刻变革,而且在建设世界科技强国的伟大征程中持续发挥着巨大的作用。

   “从‘两弹一星’到‘西迁精神’‘载人航天’,这些都是中国在站起来、富起来到强起来进程中的精神航标。黄大年、南仁东、钟扬等这样一批典型科学家和知识分子,都是牢记使命的追梦人,但他们追寻的不仅是个人的梦想,更是追逐中华民族伟大复兴的中国梦。他们的人生轨迹如此相似,情怀追求如此一致,其中蕴含的时代精神值得我们新闻人认真思考和书写。”新华社高级记者陈芳表示。

  怀进鹏指出,中国进入新时代,新时代的科学精神应有新的使命。在大科学时代,在我国科技创新开始由跟跑为主,转向更多领域并跑、领跑的时候,我们需要有务实求真、永无止境的探索精神。心有大我、至诚报国的中国科学家精神需要弘扬宣传,更需要一代代人来传承发扬,以推动我国建设世界科技强国的目标。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有