我们和SpaceX只隔着成长环境

2018-04-10 09:32 来源:科技日报 
2018-04-10 09:32:17来源:科技日报作者:责任编辑:肖春芳

  近年来,SpaceX在商业航天领域可谓独领风骚。随着国内商业航天初露萌芽,许多人开始遐想,中国的SpaceX何时能出现?北京零壹空间科技有限公司CEO舒畅日前向科技日报记者表示,如果有良好的成长环境,相信在5到10年内,国内就能出现颇有竞争力的商业航天企业。

  发展商业航天需要民营火箭腾飞

  零壹空间是一家掌握固体火箭发动机核心技术、专注于智能小型运载火箭研制的民营企业。记者从该公司了解到,其研发的OS-X系列火箭已进入收官阶段,正在开展半实物仿真试验及电气系统综合匹配试验,预计在4月中旬完成。按计划,该型火箭将于6月首飞。

  近几年,一直担任中国航天“国家队”角色的中国航天科技集团、科工集团,纷纷面向商业航天市场,丰富了火箭产品型谱,并推出了新的商业服务模式。有人或许会问,“国家队”有技术有实力,已经做得很完善了,这些从零起步的民企是否有存在的必要?

  舒畅表示,商业市场应该更丰富,需要有竞争。民营火箭的腾飞是商业航天市场进一步完善的证明。

  从产品定义来说,OS-X系列火箭与国内现有火箭也存在明显的差异。舒畅说,目前的运载火箭主要用于发射载荷,大到空间实验室、载人飞船,小到微小卫星。OS-X系列火箭用于给飞行器研制单位提供飞行试验服务。例如某单位要设计一款飞行器,许多空气动力试验过去只能通过地面模拟进行。借助OS-X系列火箭,可以带着飞行器进行真实飞行试验,测试不同高度、不同马赫数情况下,飞行器的气动外形、密封性、热力学等数据。“这是一个细分市场,目前国内没有人专门做这项服务。”他说。

  此外舒畅透露,零壹空间还计划在2018年发射OS-M系列火箭,未来该产品将主要面向500公斤以下微小卫星发射,为商业卫星客户提供更多发射机会。

  民营火箭面临“卡脖子”难题

  4月5日凌晨,北京星际荣耀空间科技有限公司在海南发射了首枚固体验证火箭“双曲线一号S”,用这次亚轨道飞行,为后续入轨飞行任务开展技术验证。

  记者了解到,“双曲线一号S”并非星际荣耀公司自主研制,但舒畅为它点了赞:“友商能在很短时间内把这事做成,进行这样一次飞行,是一种突破。”

  国内民营航天企业圈子不大,大家在同一起跑线上竞争,同时也惺惺相惜。舒畅认为,民企生存不易,需要大家共同营造良好的行业生态。

  火箭的研制生产具备一定风险。此前有多位航天专家在接受科技日报记者采访时表示了顾虑:如果民企一拥而上,国家是否该管一管?

  舒畅表示,对于火箭行业,国家已有比较成熟的管理制度。他说,国防科工局相关文件规定,火箭行业要按照类军品来进行管理,需要企业具有保密资质、军工质量体系认证、科研生产许可证等,实施发射也要有单次发射报批流程。

  除了资质规章,一些火箭研制所需的大型基础设施也成为民企面临的“卡脖子”难题。例如大型发动机试车台,民企很难自己建设,而“国家队”拥有的设施利用率并不高。又如发射工位,SpaceX每次发射都会租用范登堡空军基地或肯尼迪发射场的工位,但国内商业航天刚刚起步,相关政策还不完善。

  “如果国家能将这些基础设施放开,让我们付费使用,既能提高航天资产运营效率,又能避免重复建设,同时也有利于对民企的管理。”舒畅说。中国航天科技集团六院院长刘志让也曾向记者表达了向民企开放资源或共建平台的意愿。

  虽然双方你情我愿,但此事涉及复杂的流程,此前国内无章可循。记者了解到,中央军民融合发展委员会正在积极协调相关事宜。

  实现梦想还需要更多扶持

  如今的SpaceX颇有跟NASA分庭抗礼之势。舒畅说,SpaceX的发展给中国航天带来了很大启发,但他并不想复制该公司的模式,而更愿意让零壹空间变成“中国航天界的华为”,埋头做好技术,在一些细分领域成为国内乃至国际上具备优势的企业。

  要实现梦想,舒畅和其他民营航天企业还需要国家更多扶持。

  他分析,目前国内商业火箭公司还处于“讲故事”阶段,通过展示一些产品或理念来获取融资,零壹空间也是如此。但未来一年中,随着民营火箭陆续首飞,大家将进入产品竞争阶段,一些讲故事的企业会被淘汰,剩下的企业将开始在市场中打拼。他希望国家能对部分领先的企业予以支持,帮助它们快速发展起来。

  SpaceX发展过程中,NASA给予了大量技术、资金方面的帮助,并提供了许多订单合同。舒畅说,我国也已经制定出台了一些政策,但国内商业航天发展比较滞后,民企压力很大,希望后续有更大力度的政策出台。例如“国家队”一些成熟技术,能否转让出来,避免民企重头做起。再如国家能否拿出一些项目,以合同牵引,资金由国家出一部分、民企自筹一部分,研发的技术或产品能供国家使用,形成正向循环,此举也能带动大量社会资本进入航天领域。

  纵观计算机、手机、新能源汽车的发展,航天不会例外。“国家大力扶持,人才、资本自然会往这个方向涌去。”舒畅相信,商业航天也是如此。记者 付毅飞

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有