当虹科技与浙江传媒学院开展传媒教育产学研创研讨

2018-04-10 22:08 来源:光明网 
2018-04-10 22:08:07来源:光明网作者:责任编辑:肖春芳

  光明网讯 4月9日,杭州当虹科技股份有限公司(以下简称当虹科技)与浙江传媒学院(以下简称浙传)开展传媒教育产学研创业务研讨会,双方就进一步落实去年12月签订的校企战略合作协议事宜进行了洽谈。当虹科技总裁兼CEO孙彦龙、浙传副校长姚争参加会议。

  姚争表示,当虹科技作为专业视频行业的新锐企业,除了在广电业务的积累外,更在互联网和新媒体有着显著的成绩,这与求新求变的浙江传媒学院同样具有创新性和快速成长性,希望借助专业视频、大数据、云计算、AI 等先进技术顺风车,强化产学研创结合,在技术研发、人才培养、省级重点实验室建设等方面深度合作,共同打造传媒云教生态圈,培养适应新型态传媒发展的卓越人才,实现互惠共赢。

  研讨会上,孙彦龙肯定了与浙传的合作,并表示,在专业市场站稳脚跟的同时回馈社会,是企业的责任。当前,当虹科技已经投入大幅人力、物力在新媒体的教育拓展上,也将尽全力把当虹科技已有的资源与研发的前沿技术成果辐射到高校;无论是建设或是新媒体课程规划,当虹科技都将努力做好相关对接工作,以最高效率与质量完成智慧媒体技术实验室申报。希望能携手浙传快速推动新型产学研创的校企合作,为贴近时代脉动的传媒人才培养贡献一份绵薄之力。

  孙彦龙介绍了当虹科技的新媒体产学研创平台,该平台除了可以利用其直点播平台促进国内外院校学术交流互动之外;前沿音视频技术的实验与科研,更可以擦亮高校在学科领域的品牌。在该平台的仿真产业的智慧新媒体实训平台上,对于强化学科与行业发展,能起到关键性的连结作用。在教师与学生价值的体现方面,运用其移动教学平台,可以令教学模式与师生互动更贴近移动互联网时代。智慧新媒体平台,让理论传授伴随着新媒体实训,实现事半功倍的教学与学习效果。在新媒体产学研创平台上可以通过实践印证所学理论,使学习更有效率,知行合一 ,最终实现学习、实训、实习、就业的无缝接轨。

当虹科技与浙江传媒学院开展传媒教育产学研创研讨

当虹科技的新媒体产学研创平台

  同时,新媒体产学研创平台与国内知名的舆情数据服务提供者(目前已经服务包括人民网、新华社等超过八百家传媒和互联网服务单位),合作提供的舆情数据分析能力,采取实时精准的结构化处理技术,以独特创新的算法和模型专利、智能高速的数据云平台服务,通过规则、分词、标签库,针对地域、时间、行业多纬度精准处理数据,从采集、清洗、结构化、聚合、分类、分发提供内容个性化定制;可以为建设融媒体实践教学平台的传媒类学校,提供最贴近互联网脉动的数据以及课题素材。

当虹科技与浙江传媒学院开展传媒教育产学研创研讨

  姚争(左)为孙彦龙(右)颁发浙江传媒学院客座教授聘书

  会后,双方举行了“当虹智慧媒体实验室”揭牌仪式。在智慧媒体实验室里,当虹科技副总裁江文祥、高级产品总监谢军波为参会人员进行了演示,并解说了包括4K/HDR智能编解码、全新互联网新媒体的智能内容生产系统、媒资智能检测在新闻与运营上的应用,以及多样化互动式直播平台等新媒体业界广泛应用的先进技术。

当虹科技与浙江传媒学院开展传媒教育产学研创研讨

“当虹智慧媒体实验室”揭牌仪式

  此外,双方还就媒体实验系统开发、智慧媒体技术研究、以及基于实践教学的人才培养等进行了深入交流,达成广泛共识与行动计划。

[责任编辑:肖春芳]

[值班总编推荐] 你是“隐形贫困人口”么?

[值班总编推荐] 那一处山水,绿意金光

[值班总编推荐] 文明的倒退 逻辑的缺失

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有